св боб (sv_bob) wrote,
св боб
sv_bob

Categories:

Полеты на коптерах и других БПЛА в Самаре

Новые поправки в Воздушный кодекс устанавливают обязательную регистрацию беспилотных летательных аппаратов тяжелее 250 граммов. Кроме того, экипаж беспилотника состоит из одного или нескольких внешних пилотов. Одного из них владелец воздушного судна должен назначить командиром. Такой закон был принят Госдумой и вступил в силу в конце марта.

Мне задают много вопросов, что делать. Я и сам хотел бы это понять. Что известно на данный момент.

Как я понимаю любители полетать на дроне совершают сразу два нарушения.

1. Нарушение обязательной регистрации
2. Нарушение правил использования воздушного пространства


Я созванивался с сотрудниками Приволжского межрегиональное территориальное управления воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта и вот что удалось выяснить.

По п.1. Регистрация коптеров в данный момент не производится, так как нет четких процедур, требований и т.д.

По п.2. Вообще говоря, полеты на беспилотных летательных аппаратах в воздушном пространстве Российской Федерации без разрешения запрещены. Федеральные правила использования воздушного пространства дают четкое определение Беспилотного летательного аппарата (БЛА), под которое попадают все радиоуправляемые модели, летающие вне зданий.



Правовая база

Согласно постановлению Правительства РФ от 11 марта 2010 г. N 138 "Об утверждении Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации" нас интересуют два раздела:

Разделе 49 Федеральных Правил. Авиационные работы, парашютные прыжки, подъемы привязных аэростатов над населенными пунктами выполняются при наличии у пользователей воздушного пространства разрешения соответствующего органа местного самоуправления.

Раздел 52 Федеральных Правил: Использование воздушного пространства беспилотным летательным аппаратом в воздушном пространстве классов A, C и G осуществляется на основании плана полета воздушного судна и разрешения на использование воздушного пространства. Использование воздушного пространства беспилотным летательным аппаратом осуществляется посредством установления временного и местного режимов, а также кратковременных ограничений в интересах пользователей воздушного пространства, организующих полеты беспилотным летательным аппаратом.

Очень подробная и интересная статья - Получение разрешения на проведение полетов над населенным пунктом с целью съемки с воздуха http://www.flyingcam.ru/poluchenie_razresheniya_na_provedenie_poletov/


Ответственность владельцев коптера

Согласно статье 11 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ, нарушение пользователем воздушного пространства федеральных правил использования воздушного пространства, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати пяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Нарушение правил использования воздушного пространства лицами, не наделенными правом на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Стоит отметить, что формально для привлечения к ответственности по данной статье необязательно причинение или возможность причинения кому-либо вреда, а достаточно просто установления факта нахождения в воздухе на любой высоте любого беспилотного летательного аппарата, чтобы оштрафовать его владельца.

Советы из интернета:

1. В том случае, если вы приобрели коптер, обратиться в уполномоченный орган в области авиации (Росавиция и ее территориальные органы) с заявлением о получении разрешения на использование воздушного пространства. В случае отказа или игнорирования вашего заявления, вы приобретете дополнительный аргумент в суде, указав, что ваша вина в совершении правонарушения отсутствует, так как вы предприняли все возможные меры, для того чтобы ваша деятельность была законной.

2. Если вас привлекают к ответственности за нарушение использования воздушного пространства из-за отсутствия разрешения, но ваш коптер не причинил никому вреда, вы вправе сослаться в суде на малозначительность деяния (ст. 2.9 КоАП РФ). Если суд сочтет данный аргумент убедительным, то вы будете освобождены от ответственности. Стоит отметить, что имеется положительная судебная практика по данному вопросу: Определение ВАС РФ от 31.10.2012 N ВАС-14350/12 по делу N А71-2653/2012.


Еще на тему немного старая(февраль 2016), но интересная передача http://tv.rbc.ru/archive/levchenko/56b4ae0c9a7947866c441ca5


Что делать?!

1. По поводу регистрации ничего непонятно. Вроде как нарушение, но и возможности пройти регистрацию нет. Рекомендуют по этому вопросу писать в Минтранс, который инициировал принятие закона.

2. Получать разрешение на полеты, парапланеристы получают и мы сможем.




Количество просмотров этого поста: Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Subscribe
promo sv_bob september 27, 2013 20:55 274
Buy for 500 tokens
Пару дней назад снимали с коптера с Виталей vot_tak_da и Антоном aaltunian место будущего строительства стадиона к Чемпионату мира по футболу 2018. На все про все городу выделили 40 млрд. рублей, это в 10 раз меньше той суммы, которую запрашивали. Планы пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments