chak

Музей Города

В прошлом году я посетил археологические раскопки на Хлебной площади, где предположительно нашли самарскую крепость, построенную в 1704-1705 годах после того, как сгорела первая крепость, возведенная под руководством князя Григория Засекина. Найденная конструкция произвела на меня сильные впечатления, не знаю как это объяснить. Определенно только одно, доступ к объекту должен быть у каждого самарца.



Вчера Архитектурным бюро Храмова был представлен эскизный проект будущего музея на территории раскопок.

Небольшой фильм о находке.



Он будет иметь три уровня, на самом нижнем можно будет через стекло увидеть раскоп и старинные бревна.



Архитектуру музея планируют привязать к окружающему скверу, который будет благоустроен.



Пандус.



Эксплуатируемая кровля.



Стеклянная отмостка с возможностью осмотра раскопа с улицы.





Подземный этаж.





Здание музея в плане повторяет очертание существовавшего вала, уменьшенного в масштабе. Центральный стеклянный объем соответствует одной из граней вала, проходивших в данном месте.



План 1-го этажа. На этом уровне располагается касса, макет города, который является началом экспозиции.

Безымянный-1

План 2-го этажа.

Безымянный-1

План подземного этажа. На нем располагается раскоп и экспозиция посвященная археологическим находкам.

план подземного этажа.pdf
Читайте также:

Культурный кластер в Самаре



Музейный квартал



Проект Фабрики-Кухни



Следить за обновлениями блога можно:

в Твиттере, Фейсбуке  Вконтакте
подписаться на мой блог по Email подписаться на RSS-канал



Количество просмотров этого поста: Счетчик посещений Counter.CO.KZ
promo sv_bob september 27, 2013 20:55 275
Buy for 500 tokens
Пару дней назад снимали с коптера с Виталей vot_tak_da и Антоном aaltunian место будущего строительства стадиона к Чемпионату мира по футболу 2018. На все про все городу выделили 40 млрд. рублей, это в 10 раз меньше той суммы, которую запрашивали. Планы пока…
Чтож за день сегодня!
Всё в ЖыЖы нравится.... Спасибо за анонс, Володь!
Спасибо Храмову и Ко за профессиональную работу. Браво!
Какой то изюминки не хватает, слишком много стекла для музея, вот бы восстановили бывшую крепость, смотрелась бы интереснее. ИМХО
Во-первых, найденное не крепость, а вал. Во-вторых, непонятно как и что восстанавливать, никто не знает как она выглядела. Т.е. это будет новодел. Правильнее всего обеспечить доступ к находке, а она должна быть защищена, стекло оптимальнее всего!
Деревянная крепость будет больше привлекать как жителей Самары, так и туристов.
Как отец могу сказать, что дочке будет гораздо интереснее посетить крепость, чем ходить по скучной бетонно-стеклянной конструкции (каждый второй ТЦ такой). Да и взрослому тоже.
Клёво, конечно, но чот медленно как-то.
процесс макета очень медленный.
Ну для сравнения: несколько лет назад в Кёльне при постройке дома обнаружили развалины еврейский бань времён римской империи. В течении полутора месяцев велись раскопки, после чего за 4 недели возвели защитную конструкцию и уже начали пускать экскурсии. За время возведения конструкции уже начали готовить макет и спустя два месяца после окончания раскопок уже начали строить музей.
Это - быстро (хотя довольно относительно).

Интересный материал, не знала, что там такое раскопали. И эскиз музея выглядит интересно, хотелось бы, чтобы и реализация не подкачала.
Только вот ролик не тот вставился :(
Архитектоника не нравится совсем. Ни экстерьеры, ни интерьеры.
На третьей картинке проблемы с освещением у фигур и самого "музея". У бабы на эскизе со стеклянной отмосткой - неверное освещение, а это прямое указание на халтурку.
Ход в правильном направлении. Я все мечтаю о нестандартных архитектурных решениях, украшающих город, в Еуропейском духе.
No title
Пользователь trk_terra_1998 сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] "ТЕРРА - РЕН ТВ" в 19:30 стали блогер Владимир Сверкалов с постом "Музей города [...]