св боб (sv_bob) wrote,
св боб
sv_bob

Categories:

Фабрика-Кухня

Фабрика-кухня (ФК) была открыта 1 января 1932 года. В процессе разработки рабочего проекта, выполненного московским архитектором Нарпита Екатериной Максимовой. Из молота-кухни по трём конвейерам готовая пища доставлялась на раздачу в серп-столовые. Кроме того, в здании имелись спортзал, читальня и некоторые коммунальные службы.



В 2013 году было решено превратить Фабрику-кухню в Средневолжский филиал Государственного Центра Современного Искусства (ГЦСИ).

С ноября прошлого года в здании ведутся проектно - изыскательские работы. Совместно с Александром Исаковым, самарским архитектором, который работает над проектом ФК, мы исследовали, кажется, все помещения этого невероятно интересного здания.



Памятник советского авангарда подвергался двум реконструкциям. В 1944 году фабрика-кухня была реконструирована по проекту самарского архитектора И.Г. Салоникиди. Внешний фасад был переделан «под классику». Все проёмы были сужены, цилиндрические экраны лестничных блоков заложены кирпичом из-за трудностей с отоплением.



В 1998-99гг. произошла вторая реконструкция. В здании расположилось два развлекательных клуба и торговый центр «Пассаж». Классический декор фасадов был сбит, весь объем памятника обшит пластиковой рейкой (вместе с оригинальными надписями на торце «молота»). Была значительно изменена планировка, перекрыт атриум спортзала, утрачены детали многих ограждений, зашиты потолки с уникальными ригельными конструкциями.



Решение о создании филиала ГЦСИ было принято в конце 2013 года. Этому предшествовала многолетняя борьба за спасение памятника от сноса. В 2013, усилиями Министерства культуры РФ, депутата Александра Хинштейна и при поддержке Губернатора Самарской области Николая Меркушкина, Фабрика-Кухня «вернулась» в государственную собственность. Выставочная зона будет располагаться в «серпе», а «производственная» - художественные мастерские, резиденции, офисные помещения и др., будет в «молоте».




Планируется создание большого выставочного пространства, лекторий, кинозал, особо выделены детские зоны. Предполагается большая общественная зона, то есть часть входа будет максимально открытой. Медиа-зона, где будет публичная медиатека с открытым доступом к книгам и журналам, файлам. Образовательная зона, которая предполагает участие детей и студентов.



Зданию будет придаваться первоначальный вид, каким его построили в 1932 году.







C 21 января на территории Фабрики-кухни проходит проект "Волга. Ноль" под кураторством Нели Коржовой и Константина Зацепина, в котором принимают участие местные художники.



МОЛОТ

ПЕРВЫЙ ЭТАЖ

1.



2.



3.



4.



5.



6.


7.



8. Инсталяции.



9. МОЛОТ. ВТОРОЙ ЭТАЖ.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



СЕРП
17.



18.



19.



20.



21.



22. Переход в молот. Всего таких три. Этот заложен.



23.



24. В серпе шикарнее лестницы. Представляю работников ЗиМа, которые по ним шли в храм еды.



25.



26.



27.



28.



29. Останки ночного клуба "Север".



30.



31.



32.



33. Гардероб "Севера".



34. Какая-то офисная часть.



35.



36. Первый этаж серпа.



37. Мне кажется здесь был легендарный бар "Сквозняк".



38.



39. Туалет в подвале. По черным стенам можно оценить уровень затопления.



ПОДВАЛ
40.



41.



42.



43.



44.



45.



46.



Вид с улицы
47.



48.



49.



50.



51.



52.



53.



Если у вас сохранились какие-то воспоминания, связанные с Фабрикой-Кухней, - работали там или часто бывали по каким-то другим причинам, делитесь ими в комментариях, думаю, многим будет очень интересно почитать. Спасибо!

Использование фотографий в СМИ разрешается исключительно при наличии активной ссылки на этот пост. В печатных изданиях с разрешения автора, газетам "Новости Рынка Недвижимости", "Самарское обозрение" и "Дело" за воровство фотографий из моего блога использование фотографий запрещено!

Следить за обновлениями блога можно:

в Твиттере, Фейсбуке  Вконтакте
добавить меня в друзья подписаться на мой блог по Email подписаться на RSS-канал

Читайте также:

Музейный квартал в Самаре



Культурный кластер в Самаре. Концепция



Первый интерактивный аэротур по Самаре - зимнийтур.рф



Замок Гарибальди Хрящевка



ZIM-CITY BY DB-ARCH STUDIO





Количество просмотров этого поста: Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: fotodroid.ru, Старая-Новая Самара
Subscribe

  • Окрестности поселка Ильинка

    Я уже писал о коттеджном поселке Ильинка. Мы снова там побывали, на этот раз изучали особенности загородной жизни, как можно развлечься вдали от…

  • Крымская площадь

    Мэр Фурсов подписал постановление о переименовании площади Урицкого в Крымскую площадь. Теперь попрет строительство Карла Маркса, а офисник весь…

  • Посёлок "Ильинка"

    «Ильинка» один из самых крупных коттеджных поселков в Самаре. Строительство началось в августе 2012 года. На данный момент возведено…

promo sv_bob september 27, 2013 20:55 274
Buy for 500 tokens
Пару дней назад снимали с коптера с Виталей vot_tak_da и Антоном aaltunian место будущего строительства стадиона к Чемпионату мира по футболу 2018. На все про все городу выделили 40 млрд. рублей, это в 10 раз меньше той суммы, которую запрашивали. Планы пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Окрестности поселка Ильинка

    Я уже писал о коттеджном поселке Ильинка. Мы снова там побывали, на этот раз изучали особенности загородной жизни, как можно развлечься вдали от…

  • Крымская площадь

    Мэр Фурсов подписал постановление о переименовании площади Урицкого в Крымскую площадь. Теперь попрет строительство Карла Маркса, а офисник весь…

  • Посёлок "Ильинка"

    «Ильинка» один из самых крупных коттеджных поселков в Самаре. Строительство началось в августе 2012 года. На данный момент возведено…