chak

ZIM-CITY BY DB-ARCH STUDIO

Концепция застройки территории завода "ЗИМ" в Самаре.



Схема участка решена с учетом сложившейся градостроительной ситуации в целях организации благоприятных условий жизнедеятельности населения. Зона жилой застройки во избежание шумового дискомфорта размещена на значительном расстоянии от Ново-Садовой улицы. Между этой магистралью и жилыми кварталами запроектирована коммунальная зона, на которой будут расположены торгово-развлекательный центр, бизнес-центр, образовательный центр, паркхаусы для парковки личного автотранспорта, а также общественный центр с функциями управления, культурно-бытового обслуживания, молодежного досуга и спорта, медицинского обслуживания. Образовательный центр, включающий в себя детские дошкольные учреждения и школы, размещен вне жилых групп, в непосредственной близости от Поволжского Государственного колледжа и Самарского Приборостроительного техникума, образуя своеобразный образовательный кампус.




Основными зонами силуэтного обзора проектируемого участка являются Ново-Садовая улица и река Волга. Со стороны Ново-Садовой улицы въезд формируется созданием единого доминирующего ансамбля бизнес-центра с двумя небоскребами и существующего культурно-развлекательного центра "Звезда". Этот ансамбль создаёт своеобразные “парадные ворота” в "ЗИМ-сити" В прибрежной полосе возможно устройство парка отдыха и развлечений. Одной из целей нашего проекта является привлечение пешеходного потока к этой зоне отдыха. Для этого по оси уникального памятника архитектуры - фабрики-кухни завода имени Масленникова - пробивается широкая ландшафтная аллея-променад. Визуально эту аллею завершает высотное здание гостиницы "ЗИМ-ний кристалл".





Ближе к небоскребу ОАО "Газпром" располагается торгово-развлекательный центр, решенный в виде 4-7 этажного комплекса, в котором нижние 4 этажа - торговые, и верхние 2-3 этажа - офисы. По условиям конкурса торговый центр должен быть гигантским: 100-150 тыс кв м. Для более оптимального распределения транспортной нагрузки на окружающую территорию, было решено сделать этот центр более компактным - 60 тыс кв м. Остальные торговые площади мы уводим в стилобатную часть жилых районов, что вместе с предприятиями бытового обслуживания и общественного питания составляет 85 тыс кв м. Тем самым мы снижаем нагрузку на торговый центр и одновременно оживляем жилые кварталы, создавая там сеть продуктовых магазинов, бутиков, мебельных салонов, ресторанов и кафе. Таким образом, все улицы жилых кварталов становятся уютным местом для прогулок и проведения досуга. Кроме того, 11 тыс кв м мы устраиваем в соседнем торгово-деловом комплексе, связав по 2 этажу оба торговых центра.





Организация жилой зоны.

Жилую зону проектируемой территории отличает четкое геометричное построение кварталов, устраиваемых по модульной схеме. Модули кварталов создают четкий ритм, строгость и дух урбанизации современного западно-европейского города. Внутри кварталов устраиваются на крыше стилобата тихие, доступные только жильцам, охраняемые дворы с игровыми площадками, зелеными клумбами и кустарниками. Кроме предприятий торговли и общественного питания, в надземной части стилобата устраиваются разгрузочные платформы, а также парковка личного автотранспорта жильцов дома, как и в подземной части стилобата. Благодаря использованию подземного пространства под паркинги, инженерные коммуникации и сооружения, внутридворовые пространства максимально комфортно и комплексно благоустраиваются. Одинаковость объемно-планировочного решения модулей нивелируется созданием самых разнообразных по ритму и используемым материалам фасадов. Вариантов фасадов может быть бесконечное множество, мы показали лишь несколько возможных вариантов. Таким образом, достигается адресность восприятия каждого из объектов микрорайона, при относительно невысокой стоимости строительства. Верхние этажи - пентхаусы с просторными террасами и красивыми видами на город и на Волгу.



Совсем по-другому организуется террасированное "здание-волна". В здании устраиваются комфортные квартиры люкс с видом на Волгу. Некоторые квартиры на верхних этажах получают эксклюзивные террасы. В стилобатной части дома устраиваются аквапарк, фитнес и вельнес-центры, художественные галереи, библиотека с медиа-центром, выставочные залы; на крыше стилобата - уютные рестораны и кафе, выходящие на террасы с видом на реку. В этом здании создается неповторимый дух средиземноморских европейских городков. В подземной части устраивается двухуровневый гараж. По оси главной аллеи-променада у отеля со стороны реки предполагается устройство площади для проведения фестивалей, концертов, праздников и торжеств районного значения.





БИЗНЕС ЦЕНТР ЗИМ-А

Архитекторы: Дмитрий Бойков, Павел Моор

Со стороны Ново-Садовой улицы въезд формируется созданием единого доминирующего ансамбля бизнес-центра "ЗИМ-А" с двумя небоскребами и существующего культурно-развлекательного центра "Звезда". Этот ансамбль создаёт своеобразные “въездные ворота” в "ЗИМ-сити". Первые два этажа бизнес-центра занимают тороговые помещения: магазины одежды, обуви, элитной мебели и электроники.







Иллюстрации и описание проекта взяты с сайта DB-ARCH STUDIO.

Читайте также:

Старый город

50 этажей в центре Самары. Миф или реальность? Проекты освоения 120 квартала
Проект уничтожения 109 квартала
ЖК "Кристалл" на месте 128 квартала
ЖК "Ильинская плаза" на месте 125 квартала
Проект реконструкции исторического центра города Самары
126 квартал начали застраивать
Музейный квартал в Самаре. Слушания по 72 кварталу

Аэрофотосъемка:

Интерактивная панорама будущего стадиона к ЧМ 2018 в Самаре
Интерактивный 3D-тур по СГАУ
Площадь Куйбышева перед Парадом Победы
Первый интерактивный аэротур по Самаре - зимнийтур.рф
Мостовой переход "Кировский"

Проекты:

СеверныйЭкоПроект
Самые амбициозные строительные проекты Самары
Будущее Постникова овраг
Сенсация, первый в Самаре дом с теннисным кортом на крыше!

Музейный квартал в Самаре
Культурный кластер в Самаре. Концепция
Ливневый коллектор

Актуальная Самара:

Самара изменилась
На ул. Луначарского положили асфальт
Невероятный замок Гарибальди в Хрящевке
Бизнес-крепость «БАШНЯ» в Самаре

Лучший каток в Самаре
Самара в 3D

Жилые комплексы:

Южный город в Самаре. 2 очередь
ЖК "Ильинская плаза"
ЖК "Лесная поляна"
Кошелев проект в Самаре. Отзывы. Плюсы и минусы
ЖК Лесная поляна в Самаре (плюсы и минусы). Отзывы
Южный город. Плюсы и минусы. ОТЗЫВЫ
Городок таунхаусов «иВолга» и ЖК на ул. Профсоюзной
ЖК "Волжские паруса" на ул. Лейтената Шмидт
ЖК "Волжские высоты" завершение стройки
ЖК "Панорама" репортаж о ходе строительства
ЖК "Арго"
ЖК "Олимпия Парк"
ЖК "Госуниверситет"
ЖК "Мичурина"
ЖК "Ботанический"
ЖК "Фаворит"
Жилой комплекс "Дом у Космопорта"
ЖК "Спутник"




Количество просмотров этого поста: Счетчик посещений Counter.CO.KZ
promo sv_bob september 27, 2013 20:55 275
Buy for 500 tokens
Пару дней назад снимали с коптера с Виталей vot_tak_da и Антоном aaltunian место будущего строительства стадиона к Чемпионату мира по футболу 2018. На все про все городу выделили 40 млрд. рублей, это в 10 раз меньше той суммы, которую запрашивали. Планы пока…
Не точно, это один из нескольких проектов для конкурса.
Красиво но утопический проэкт. Думаю они его не реализуют, там где у них небоскреб на демонтаж подземелей
бабла уйдет больше чем у хозяина башни трансгаза, а там бюджет резиновый был и то все в ах...ушли.
А вообще название у меня готовое есть "Сталкер-1" на сколько надо быть не в адеквате что бы купить жилье в самом грязном месте в Самаре. плюс расход на укрепление берег и постройку терасс как у ладьи или монумента ни один частник не потянет. вообщем здорово и хотелось бы что бы там что то наконец построили но нереально думаю в ближайшее время, даже на 4 гпз и то проще хотя проблем там тоже много.
Да и забыл, спасибо Володь самое интересное что прочитал за последнее время и изложено толково.
Правда в них только одна! Дэу нексия и ВАЗоавская 21011.
Неплохой проект. Мне нравится. И особенно то, что он не в центре старого города находится! :)
красотища)))) вот бы срослось все. а жилья там немного, так что, может быть, и не сразу все умрут. на работе же и в магазинах не круглосуточно находятся люди
Если я верно помню - это один из проектов-победителей. Их же отобрали 3 и предложили скрестить идеи?
Я не помню этот безусловно хороший проект среди трех победителей.
Может ошибаюсь.
Андрей Шерстобитов
(Anonymous)
Красивая сказка и подана красиво. Респект тебе, о владелец летающего ящера. Проблема рекультивации и демонтажа невыясненных на сей день стратегических схронов - пока не поддается анализу с т.з. финансовых вливаний. Увы. Понятный пень, что все проблемы решаемы. За деньги. Только, где такие деньги, Зин? Они, конечно, есть. В принципе. Где-то. Но, даже г-н Аветисян etc, при всём уважении... вряд ли решится сейчас на такой глобальный проект. Не зря же здесь тень отца Гамлета, пардон, Мортона, маячил. И тот не решился. А так, я думаю, что известная нам всем группа, которая методом тевтонских рыцарей постепенно застраивает Бригами сопредельную территорию, так и будет продолжать делать то, что у них неплохо получается:)
Re: Андрей Шерстобитов
Даже если территорию застроят "Бригами", это уже будет очень хорошо, мне нравятся их дома.

Люди, сидящие на газонах? у нас такого не может быть. Собачники все засрут  своими блоховозами.

очередной кризис все перечеркивает. ничего это не построят. будем ждать новые проекты в 2017-2018 году.