chak

50 этажей в центре Самары. Миф или реальность? Проекты освоения 120 квартала

==========================================================

Новую и актуальную информацию смотрите тут - http://taburent.ru/

==========================================================


С начала осени ходят слухи о возможном начале строитества первого 50-этажного дома в Самаре. Ну может быть не вот прям ровно 50, но в этих пределах. Некоторые скажут чушь-чепуха. У меня нет точно информации кто и где собирается строить небоскреб. Я решил поразмышлять на эту тему, мне кажется есть косвенные признаки, подтверждающие эти слухи.


На мой взгляд именно таким может быть первый 50-этажный дом в Самаре.


Почему 120 квартал?

Во-первых, 21 октября прошли публичные слушания по двум участкам в 120 квартале Самары. Заявителем выступала строительная компания Трансгруз. Что они хотели? Изменить зональность участков с Ж-4 на Ц-3.

Ж-4 - Зона многоэтажной жилой застройки 5 - 16 этажей, в пределах исторической части города многоквартирные дома 2-9 этажей. Но, как правило застройщики проводят через публичные слушания и спокойно строят в исторической части города 20 и больше этажей. Вероятно, трансгрузу этого недостаточно.

Та-дам!

Ц-3 - Зона предприятий обслуживания населения местного (районного) значения, многоквартирные дома свыше 3-х этажей. Я правильно понимаю, что от 3 и до бесконечности?



Во-вторых, на слушаниях представители Трансгруза заявили о желании застроить весь квартал. А это дает возможность развернуться.



В-третьих, Трансгруз уже имеет опыт строительства небоскреба в исторической части города и возможность пролобировать проект через мин.строй. Интересные факты для проверки можно прочитать в недавней статье о коррупции http://drugoigorod.ru/transsadness/.



Но, вернемся от фантазий к реальным проектам и планам уничтожения освоения квартала.

Ранее в 120 квартале планироваось строительство 10-этажного жилого комплекса на пересечении улиц Ярморочная и Пушкина. Думаю этот проект 2008 года или более ранний, т.к. проектом предусмотрено воссоздание фасада выявленного объекта культурного наследия ул. Ярмарочная 36, который был исключен из списка приказом МКСО №14 от 11.08.2009 г. Стоит отметить, что тем приказом было исключено три выявленных ОКН в этом квартале и все в зоне строительства этого ЖК.





В посте про 126 квартал я уже выкладывал этот проект планировки. Из проекта видно, что на месте "зачищенных участков планировалось возведение трех крупных зданий. 9 этажей по ул. Ленинская и 15-16 этажей по ул. Пушкина. Проект ориентировочно 2010 года, тут уже нет ОКН по ул. Пушкина, да и ЖК на их месте тоже уже не предусматривался.



Несколько фотографий квартала с высоты, которые я смог сделать благодаря Андрею Кочеткову ondryushka.













Остается надеятся, что никакого небоскреба тут не появится и слухи о 50-этажном доме останутся слухами.

[Обзор квартала. Нажмите, чтобы прочитать]
Ситуация по ОКН. Красным отмечены выведенные из списков.

map.jpg

Угловой дом на усадьбе крестьянина М.Е. Рябинина. Объект культурного наследия.







Рядовой дом на усадьбе крестьянина М.Е. Рябинина. Объект культурного наследия.













Ранее тут были эти дома.

old1.jpg

old2.jpg










Дом Царьковой А.В. Ранее был в списке объектов культурного наследия.


















ул. Пушкина 180. Ранее был в списке выявленных объектов культурного наследия.



Ранее был в списке выявленных объектов культурного наследия.












Читайте также:

Старый город


Проект уничтожения 109 квартала
ЖК "Кристалл" на месте 128 квартала
ЖК "Ильинская плаза" на месте 125 квартала
Проект реконструкции исторического центра города Самары
126 квартал начали застраивать
Музейный квартал в Самаре. Слушания по 72 кварталу

Жилые комплексы:

ЖК "Ильинская плаза"
ЖК "Лесная поляна"
Кошелев проект в Самаре. Отзывы. Плюсы и минусы
ЖК Лесная поляна в Самаре (плюсы и минусы). Отзывы
Южный город. Плюсы и минусы. ОТЗЫВЫ
Городок таунхаусов «иВолга» и ЖК на ул. Профсоюзной
ЖК "Волжские паруса" на ул. Лейтената Шмидта
ЖК "Волжские высоты" завершение стройки
ЖК "Панорама" репортаж о ходе строительства
ЖК "Арго"
ЖК "Олимпия Парк" в Самаре. Плюсы и минусы
ЖК "Госуниверситет" в Самаре
ЖК "Мичурина" Самара
ЖК "Ботанический" Самара

Аэрофотосъемка:

Интерактивная панорама будущего стадиона к ЧМ 2018 в Самаре
Интерактивный 3D-тур по СГАУ
Площадь Куйбышева перед Парадом Победы
Первый интерактивный аэротур по Самаре - зимнийтур.рф
Мостовой переход "Кировский"

Проекты:

СеверныйЭкоПроект
Самые амбициозные строительные проекты Самары
Будущее Постникова оврага
Сенсация, первый в Самаре дом с теннисным кортом на крыше!

Актуальная Самара:

Самара изменилась
На ул. Луначарского положили асфальт
Невероятный замок Гарибальди в Хрящевке
Бизнес-крепость «БАШНЯ» в Самаре

Использование фотографий в СМИ разрешается исключительно при наличии активной ссылки на этот пост. В печатных изданиях с разрешения автора, газетам "Комсомольская правда", "Новости Рынка Недвижимости", "Самарское обозрение" и "Дело" использование фотографий запрещено за воровство фотографий!




==========================================================

Новую и актуальную информацию смотрите тут - http://taburent.ru/

==========================================================
promo sv_bob september 27, 2013 20:55 275
Buy for 500 tokens
Пару дней назад снимали с коптера с Виталей vot_tak_da и Антоном aaltunian место будущего строительства стадиона к Чемпионату мира по футболу 2018. На все про все городу выделили 40 млрд. рублей, это в 10 раз меньше той суммы, которую запрашивали. Планы пока…
Думаю, придется возвращаться к юртам и землянкам...
была недавно в Казани, почему-то там даже новостройки-небоскребы имеют красивую необычную архитектуру с различными интересными орнаментами и элементами типа арок, колонн и т.п., у нас же это тупо коробки.
Ага, еще меня удивляет хотя бы тот же Кошелев проект, вот что им мешало сделать арки между домами, обыграть въезд в микрорайон, если посмотреть проекты малоэтажных домов 30-х-50-х годов, там все дома взаимосвязаны, арками, заборами, изгородями и т.п. Стоит копейки, смотрится намного лучше.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Пушкина/Ярмарочная, домик одноэтажный очень жаль с его лебедями резными на фасаде.
Если застраивать такими "домиками" центр, то вся привлекательность его пойдёт прахом, все эти улочки наглухо забьют машины, как припаркованные (превед Трансгруз с 3-х-секционной 33-этажкой и паркингом на 66 мест!!), так и передвигающиеся.
По уму запретить бы строить выше 6-ти этажей, или дом а-ля 33-х этажка 1 (один) на целый квартал должен быть, а вокруг него скверики...
Ну так для исторической части города по зоне Ж4 ограничение 9 этажей, но через публичные слушания проводят отклонение от предельных параметров и строят дома под 20 этажей, а теперь вот еще и через зону Ц-3 начали.
Чото мне говорит что ты Володь не далек от истины, я летом прочесовал эти улочки и нашел пару интересных пустырей, соженных и не освоенных, один вообще лесом зарос, на одном чтото мертвое стояло, видимо земелька отстаивается.
ну я могу сказать, что в ближайший год-два будут застраивать эти квартала: 100, 105, 120, 121, 122, 125, 126, скоро по всем отпишусь
1. Строить не будут - кризис сейчас серьезно сожмет рынок.
2. Ну перестаньте называть 20-30 этажные дома небоскребами! Ну что за првинциальщина! Небоскребы это от 200 метров.
в википедии написано, что здания высотой более 100м тоже могут считаются небоскребами, так что "небоскреб" по отношению к 34 этажному зданию вполне легальное определение
Конечно "восстановление фасада" - это жесть и безвкусица. То, что сносят гнилушки - это хорошо. Небоскребы я тоже люблю, но вот их строительство в историческом центре... С другой стороны, там же гнилушки.
гнилушки и надо сносить, так что все в норме.
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
блин, в топку эти небоскребы в центре! парк сделать кишка тонка, чтоб людям было где отдохнуть, погулять, но нет! надо строить-продавать, строить-продавать! И так центр изуродован язвами новостроек, которые не вписываются в облик города, так ещё эту громадину воткнуть!
По Ярмарочной, 36 - это вообще знаковый домик для Самары. Где только его резные лебеди не экспонируются! Но и этого не пожалели. У нас вся система ОКН не для защиты, а для высвобождения в нужный момент территории под очередную коробку.
Мне интересно-идут долгие вялотекущие разговоры о создании музея деревянного зодчества Самары ( или что-то в этом роде). Сейчас грандиозный снос старых домов, многие из которых, даже не являясь официально ОКН имеют очень интересную домовую резьбу. Кто-нибудь в городе занимается сбором фрагментов домов для будущего музея? Ведь потери эти невосполнимы. Или это интересует только неравнодушных горожан, которые хотя бы на фотографиях пытаются что-то сохранить?
По мне так любой приличный в архитектурном небоскреб (это я о 30 этажей и выше) типа "трансрузовского" во сто крат эстетичнее безобразных 7-11 этажных "глазурированных тортиков с розочками и финтифлюшками", коих в 90-е и нулевые в центре построено предостаточно. Да и качество фасадной отделки (а зайдите внутрь!) у них - ниже всякой критики. Про то, что ждать от них хоть какого-то намека на архитектурные достоинства и единый ансамбль не приходится - и так понятно. Аляповатая безвкусица. И если вокруг этой "возможно 50-этажки" потом появится комплекс разноформатных зданий этажности так от 30 до 45 типа московского Сити (другие примеры - Астана, Грозный) - чем плохо? Хватит уже носиться как с писаной торбой с "наследием старой Самары"! В историческом центре города архитектурную и историческую ценность имеют дай Бог десяток-другой выборочных несвязанно-стоящих зданий. Другое дело, что сохранить несколько старых кварталов как единое целое в виде мемориальной зоны (да пусть с переносом туда части строений из других мест!) было бы идеей неплохой. Но - кто бы и на какие шиши за это взялся? Кстати, мало кто думает о том, что ограничивая застройку в хибарных - прямо скажем! - частях города, мы в немалой степени (хотя есть и другие факторы) мы стимулируем расползание Самары аки раковой опухоли вширь и появление всяких Кошёловок и Южных городов со всеми вытекающими негативами
лачуги что на фотографиях тоже не прельщают...
хорошо когда понятно что и как строят и когда дом вписывается в местнось, а не бельмо на глазу.
Кстати, посмотрел я на фото того, что называется "объектами культурного наследия".. да со стыда бы провалиться перед потоками и ныне здравствующими за такую, с позволения сказать, "культуру"! По идее, тут должно быть просто. Есть возможность содержать такие объекты в достойном состоянии как украшение города - пусть стоят при условии, что их можно будет вписать в новую окружающую застройку того, что подобным образом не содержится или наследием не является. Нет такой возможности - убирать: смысл им стоять до первого пожара или собственной гибели от времени?
опасные постройки - пожар и их нет, так что надо что то с ними делать, так что поддерживаю надо сносить позорное наследие.