св боб (sv_bob) wrote,
св боб
sv_bob

Categories:

Баня купца Лебедева. Утраченное

Арцыбушевская 204, ранее здесь находилась баня купца Лебедева 1912 года постройки.

43.37 КБ

Здание с начала 90-х является выявленным объектом культурного наследия(ОКН) и в данный момент все еще числится в сводном списке выявленных ОКН.

Дом незаконно снесли в 2009, а сейчас на его месте заканчивают строительство 27-этажного дома. Как я понимаю у «Временем плюс» сейчас сложности с получение разрешения на сдачу объекта в эксплуатацию. Если дом "зависнет", возможно это станет уроком для недобросовестных застройщиков и людей, которые покупают у них квартиры в домах на месте ОКН.


1995 год. Автор фотографий Дмитрий Орлов (http://samara-photo.ru/personal/user.2195.html).
(Добавлено 27.10.09)





Этот объект являлся собственностью строительной фирмы ООО "Время Плюс" - фактически фирма должна была следить за техническим состоянием здания, без права его сносить или частично демонтировать. В соответствии с 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" бремя содержания ОКН несёт на себе собственник. В декабре 2008 года прокуратура Ленинского района вынесла представление на имя ее директора о поддержании памятника старины в надлежащем состоянии.

43.37 КБ 49.54 КБ
источник фото

Дом уничтожали в час-пик, одну полосу улицы перекрыли. По всему кварталу было облако пыли.

2 марта 2009

41.44 КБ 52.61 КБ
источник фото

3 марта 2009

67.68 КБ 85.23 КБ
источник фото

4-5 марта



Проверкой установлено, что со 2 по 3 марта 2009 года работники ООО строительная компания "Время Плюс" снесли здание, расположенного по адресу: г. Самара, ул. Арцыбушевская, д. 204, являющееся объектом культурного наследия регионального значения "Баня купца Н. И. Лебедева. 1912 г." и собственностью ООО "Время Плюс". пруф

Уголовное дело в отношении руководства компании было возбуждено 6 марта 2009 года.

Дело было приостановлено в мае 2009 года, через два месяца после возбуждения, по ст.208 ч.1 п.1 УПК — "неустановление лица, подлежащего привлечению в качестве обвинения". С тех пор расследование не ведется. пруф

Разрешение на строительство, где потенциально могут появиться обманутые покупатели, было выдано 16 апреля 2013 года. пруф Напомню, что на этом месте все еще числится ОКН.

Сейчас.

small_IMG_3418.jpg

В январе 2014 года «Время плюс» обратилось в Росреестр с просьбой зарегистрировать прекращение права собственности на снесенный памятник, однако получило отказ. Специалисты Росреестра посчитали, что снос был проведен незаконно, так как демонтировать здания, являющиеся культурными памятниками, можно только с разрешения минкульта. Не согласившись с этим, компания обратилась в самарский арбитраж, требуя признать приказ незаконным, и выиграла процесс. В июне ведомство обязали внести необходимые компании сведения в базу данных. Оспорить это решение в апелляции Росреестр не смог, 14 октября его оставили без изменений.
Эксперты отмечают, что наличие разногласий с Росреестром по снесенному объекту может затруднить в будущем и сдачу 27-этажного дома, который «Время плюс» сейчас возводит на очищенном участке. Разрешение выдано компании до 16 декабря 2015 года.

Вице-президент ПАСО Алексей Кокин комментирует, что, прежде чем снести объект культурного наследия, его необходимо исключить из соответствующего реестра. «Решение об этом должна принимать специальная комиссия, которая оценивает состояние объекта. Не сняв с себя права собственности на культурный памятник, компания сможет ввести в эксплуатацию дом только через суд», - подчеркнул Алексей Кокин. пруф


Tags: Старая-Новая Самара, утраченное
Subscribe

  • PRIM2018

    12 апреля состоялась мощная конференция про репутацию и риски для бизнеса в интернете www.prim.digital . Мероприятие собрало свыше 150…

  • Виртуальная реальность в Самаре

    Два месяца занимался запуском проекта по проектированию интерьеров с использованием виртуальной реальности. Теперь для всех клиентов услуга доступна…

  • Утраченное

    Дома, на месте которых построен ЖК "Степ Грин Хаус". При строительстве жилого комплекса были снесены интересные дома, которые удалось…

promo sv_bob september 27, 2013 20:55 274
Buy for 500 tokens
Пару дней назад снимали с коптера с Виталей vot_tak_da и Антоном aaltunian место будущего строительства стадиона к Чемпионату мира по футболу 2018. На все про все городу выделили 40 млрд. рублей, это в 10 раз меньше той суммы, которую запрашивали. Планы пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • PRIM2018

    12 апреля состоялась мощная конференция про репутацию и риски для бизнеса в интернете www.prim.digital . Мероприятие собрало свыше 150…

  • Виртуальная реальность в Самаре

    Два месяца занимался запуском проекта по проектированию интерьеров с использованием виртуальной реальности. Теперь для всех клиентов услуга доступна…

  • Утраченное

    Дома, на месте которых построен ЖК "Степ Грин Хаус". При строительстве жилого комплекса были снесены интересные дома, которые удалось…