chak

Музейный квартал в Самаре. Слушания по 72 кварталу

 Сегодня в 18.00 по адресу ул. Больничная, 1 (бывший клуб ТТУ) состоятся общественные слушания по проекту планировки территории квартала 72 в границах улиц Льва Толстого, Фрунзе, Красноармейской, Куйбышева.



Пару дней назад в интернете началось бурное обсуждение будущей "застройки" квартала №72. Департамент строительства, как обычно, не утруждает себя предоставлением всех данных для ознакомления с проектом, что приводит к домыслам, слухам и панике среди сторонников сохранения старой Самары, т.к. буквально два месяца назад было исключено много объектов культурного наследия(ОКН) расположенных здесь. Пришлось самостоятельно искать информацию и пытаться понять, что ждет квартал.

Начну с обзора ситуации по ОКН, т.к. именно их массовый вывод дал повод для беспокойства.

Расположение объектов культурного наследия в квартале на начало 2014 года.



По этому кварталу проходило два постановления правительства Самарской области "Об отказе во включении выявленных объектов культурного наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации"

№165 от 31.03.2014 и №533 от 01.09.2014 (на схеме дома отмечены красным).



Сейчас так. Отмечал по карте Яндекса, поэтому отмечены не все литеры, в центре квартала литеры ул. Фрунзе 126, они все исключены.



Теперь обратимся к опубликованным материалам на слушания.



Проект межевания территории.





Проект планировки территории. Из проекта видно, что в квартале должно появиться два крупных здания. Одно жилое переменной этажности 2-3 этажа и нежилое 2 этажа. Оба здания находятся в непосредственной близости от выведенных ОКН, но их не затрагивают.





Для тех, кто не хочет разбираться в подробностях ППТ, кратко поясню суть изменений. Предлагается снести следующие дома, обозначенные красными крестами.

Гаражи  Дома Промышленности и одно нежилое строение под неизвестной мне литерой ул. Фрунзе 126.



Теперь давайте разбираться, что будет сделано. Начну с самого интересного. Проект "Музейный квартал" инициирован музеем "Детская картинная галерея". Есть несколько эскизов будущих строений, я покажу самый актуальные. Именно это здание должно появиться на месте гаражей и заросших развалин(фото лето 2012 года, сейчас территория зачищена и готова к началу строительства, если будет финансирование).



По замыслу директора музея Иевлевой Нины Васильевны второй этаж будет приспособлено для экспозиции античной Греции, у музея уже есть экспонаты.



На первом этаже предполагается разместить музей деревянного зодчества, который мечтал создать Ваган Каркарьян. У музея "Детская картинная галерея" уже есть несколько наличников и фрагментов утраченных деревянных домов Самары. Кроме этого есть много интересных проектов и потребность в расширении площадей музея, все это можно будет реализовать в рамках проекта "Музейный квартал", который так и обозначен в материалах на слушания.



Один из предыдущих проектов.



Теперь малопонятная сторона ППТ. Это Красноармейская 9, 11 и 13 и все их литеры. Все эти дома предлагается снести. На их месте должно появиться жилое здание с подземным паркинком. Этажность 2 и 3 этажа, вроде бы жалко старые дома, но построят что-то новое и не сильно большое, но тут есть один странный момент. По проекту предполагается подземный паркинг на 60 машин! Можно быстро прикинуть количество квартир в этом доме и ну ни как все это не стыкуется с 2 и 3 этажами. Если на слушаниях не смогут внятно объяснить что будет построено на месте этих домов, можно опасаться, что тут появится что-то более крупное чем 3 этажа.

del3.jpg



Обзор квартала 2012 год, фотографии с крыши администрации г.о. Самара.

[Spoiler (click to open)]









Дом Промышленности











Администрация городского округа Самара.




Подробнее об объектах культурного наследия, расположенных в квартале. Увы не успел сделать фотографии, поэтому использую снимки из Яндекс.Панорамы и архива Натальи Масловой natalya_maslova.

[Spoiler (click to open)]Дом купца Дмитриевского Красноармейская, 5, литеры А, А3 около 1874 г.
Дом Порат А.А. с воротами Красноармейская, 7,литер А 1896 гг.





Дом жилой на углу Николаевской и Алексеевской улиц Красноармейская, 13/Фрунзе



Особняк Дунаева с интерьером. арх. Шредер Куйбышева, 135/Толстого Л., 20. 1879 г.



Усадьба инженера И.А. Те-Клодта арх. Щербачев А.А. Куйбышева, 139. 1898 г.

С 1907 г. на первом этаже размещалась кофейня Ивакиной, вчера я видел невероятную фотографию этого периода, попробую подробнее написать позже.

В 1995 году была проведена реставрация усадьбы.

small_куйбышева139-7_hf.jpg

Усадьба Новокрещеновых. Куйбышева, 141-143, литеры А, А1, а2, Б. до 1874 г.



На территории усадьбы должны появиться новые постройки музея, о которых я писал выше.

Усадебный участок  до 1860 года принадлежал штаб-ротмистру Соловьеву.  С 1900 по 1917 гг усадьбой владели Новокрещеновы, сдавая помещения внаем.



Дом промышленности. арх. Сухов Куйбышева, 145. 1930-е гг. Дом Промышленности стоит на месте 2-х усадеб середины XIX в. Здание планировали построить на весь 72 квартал.



Здание, в котором находились Губком партии и редакции газеты “Приволжская правда”. Толстого Л., 24-26/Фрунзе



Дом жилой Фрунзе, 120, литер А. 1912 г.



Фрунзе, 124 а-124 б.литеры А, Б, В



Жилой дом и арка Фрунзе, 126, литер Г2.



Усадьба мещан Гуськовых: 1-эт. дом с мезонином и 2-эт. каменный дом Фрунзе, 128; Фрунзе, 130, литер А 1887 г.


Лето 2000 из архива Нины Дюковой http://seleste-rusa.livejournal.com/862123.html

Дом был полностью снесен и воссоздан с пристроем.



Дом статского советника доктора Станиславского С.И. и дом крестьянки Софроновой Е.А. - купца Маликова С.М. Фрунзе, 132-134, литеры А, А1, А2, А3, А4, А5, А6, а1, а2, а3, а4, Б, Б1 1870 г.




Подведу итог: на слушаниях будет предложено поддержать проект планировки территории, благодаря которому появляется возможность создания "Музейного квартала", это хорошая новость, но пока непонятно когда будет финансирование этого проекта.

Заодно нам предложат поддержать снос нескольких домов под строительство жилого дома с подозрительно большой парковкой. Есть подозрение, что дом построят быстрее, чем музейные помещения, есть подозрение, что через какое-то время, после сноса, будет предложено увеличить этажность дома до 5-6 этажей, это будет соответствовать паркингу на 60 машин.

UPD: для тех кто невнимательно читает, еще раз поясняю, что для музея не нужно сносить дома на Красноармейской, тут два разных проекта: музей и жилой дом.

P.S. Кстати, а как на таком небольшом участке можно построить паркинг на 60 машин? Он будет 3 этажа под землю?

Читайте также:

Самые амбициозные строительные проекты Самары
Проект реконструкции исторического центра города Самары
Старая-Новая Самара. ЖК "Кристалл" на месте 128 квартала
Будущее Постникова оврага
ЖК "Ильинская плаза"
ЖК "Лесная поляна"
Первый интерактивный аэротур по Самаре - зимнийтур.рф
Мостовой переход "Кировский"
Интерактивная панорама будущего стадиона к ЧМ 2018 в Самаре
Проект уничтожения 109 квартала
Самара изменилась
На ул. Луначарского положили асфальт


Использование фотографий в СМИ разрешается исключительно при наличии активной ссылки на этот пост. В печатных изданиях с разрешения автора, газетам "Комсомольская правда", "Новости Рынка Недвижимости", "Самарское обозрение" и "Дело" использование фотографий запрещено!

promo sv_bob september 27, 2013 20:55 275
Buy for 500 tokens
Пару дней назад снимали с коптера с Виталей vot_tak_da и Антоном aaltunian место будущего строительства стадиона к Чемпионату мира по футболу 2018. На все про все городу выделили 40 млрд. рублей, это в 10 раз меньше той суммы, которую запрашивали. Планы пока…
добавлю
"Есть подозрение, что дом построят быстрее, чем музейные помещения, есть подозрение, что через какое-то время, после сноса, будет предложено увеличить этажность дома до 5-6 этажей, это будет соответствовать паркингу на 60 машин"

Добавлю что есть подозрение,что после строительства высотки откажутся от строительства музей
Владимир, постараюсь обязательно прийти на слушания. Спасибо за предоставленную информацию.
Проект музейного комплекса оставляет желать лучшего! Вполне возможно, что гараж будет использоваться не только для жилого дома. И сам музейный комплекс, и галерея, и администрация также нуждаются в стоянках для машин.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Музейный квартал в Самаре. Слушания по 72 кварталу
Пользователь ggsava сослался на вашу запись в своей записи «Музейный квартал в Самаре. Слушания по 72 кварталу» в контексте: [...] Оригинал взят у в Музейный квартал в Самаре. Слушания по 72 кварталу [...]
Сейчас была на этих слушаниях. Перед слушаниями ознакомиться с проектом было нельзя. Половину людей не зарегистрировали под предлогом отсутствия необходимы документов. Вышел представитель проектной организации, и очень быстро и невнятно начал что - то говорить. Тогда на небольшом экране появился эскизный проект квартала. Никто ничего не услышал и не понял. Ни на один вопрос не было получено внятного ответа. При голосовании "за" было поднято три руки. При голосовании "против" - голосовала половина зала.
Выступал заслуженный архитектор Леонид Кудеров. Он убедительно доказал несостоятельность проекта.
Тем не менее у ведущего Темникова хватило мужества объявить, что проект принят большинством голосов- 35-за, и 28- против, что было явной ложью. На фотографиях зала, которые я сделала, это ясно видно.
справедливости ради стоит заметить, что Кудеров говорил много, но не по существу, складывалось ощущение, что он хотел в ППТ увидеть огромную парковку для офисных работников в доме промышленности, уж не знаю где она должна была размещаться, на месте памятников архитектуры или может быть вместо музея
Кудеров говорил немного и по существу. И он абсолютно прав, что квартал перегружен. А уж где делать парковку? Ну может и вместо музея... А почему , собственно, нет?
Вы это серьёзно про офисную парковку на месте музея? Дайте подумать, на месте музея ещё неплохо бы смотрелась недостроенная часть дома промышленности, а то стоит как то сиротливо недоделанный, не порядок. Не хватает для баланса и гармонии застройки.
Нет, Вы меня не поняли! Надо снести Дом Промышленности и сделать парковку для музея.
Это да. Надо бы достроить. И проезд во двор пробить заново.
(Anonymous)
Я там живу и согласия на это ни кто из нас не давал,но нас не спросили.
"По замыслу директора музея Иевлевой Нины Васильевны второй этаж будет приспособлено для экспозиции античной Греции, у музея уже есть экспонаты"
Какие экспонаты?:)))

Выше 3-х этажей построить что-то вряд ли удастся. Охранная зона особняка Клодта не позволяет строить в квартале здания выше 12 метров до конька.
А проект музейного здания, ИМХО, никакой. Лучше бы что-то современное спроектировали, чем эта стилизация а-ля дачи на просеках...
Проект Стадникова? Какой? Нет, скорее принцип, по которому работают Самогоров-Пастушенко или Храмов. Ты же видел их концепции развития центра с внутриквартальными территориями?
что-то видел, просто это уже какой-то штамп

"Опять-таки, не возьмусь оценивать, ибо некомпетентен, но насколько я могу судить по всяким популярным архитектурным сми про соврарх, стилизации в исторической застройке стараются не делать, в основном пытаются аккуратно вписывать современную арх-ру. Разве нет?"

http://vk.com/sverkalov?w=wall2489830_7070
Это не штамп, а современная тенденция. Стилизация - моветон, хотя есть крыло ее сторонников в среде архитекторов. Но там речь о более серьезных объектах как правило. Яшу цитировать не надо:)))
проект музея не предмет обсуждения на этих публичных слушаниях, если честно я вообще не понимаю зачем там ППТ, бери да строй что тебе надо, только в рамках зон охраны и ПЗЗ, представленные эскизы вроде бы им не противоречат, но если и отклоняются, то в любом случае то, что будет реализовываться должно им по факту соответствовать
Виталь, я об эскизе не в рамках ППТ говорю, а так:)
Ага, на новое строительство вместо реставрации
Дом промышленности - бельмо на глазу в этом квартале.