chak

Будущее Постникова оврага

==========================================================

Новую и актуальную информацию смотрите тут - http://taburent.ru/

==========================================================

Третий раз переписываю этот абзац. Ранее планировалось, что пост выйдет до публичных слушаний, но так получилось, что они уже прошли и мне приходится редактировать материал и добавлять новые фотографии. Первоначально я не думал затрагивать сами слушания, фотографировать там. Хотелось написать про сам район, уделить внимание деталям, но известные события внесли свои коррективы. Если кратко, то публичные слушания закончились скандалом и блокированием дверей в зале.

DCIM\100GOPRO

Тем не менее, в этом посте я постараюсь проанализировать планы администрации города на этот участок и немного расскажу про слушания.


Стоит начать с того, что достаточно внезапно для многих жителей города, а в особенности для жителей Постникова оврага состоялись публичные слушания по проекту планировки и межеванию территории Постникова оврага. Лично я о них узнал 30 сентября из блога руководителя департамета строительства. На слушаниях утверждалось, что публикация-анонс была в Самарской газете 6 сентября, на слушаниях зал встретил это объявление неодобрительным гулом. Более того, оказалось, что несмотря на то, что дома рассматриваемой территории находятся практически в центральном районе Самары, почта до людей доходит с большим трудом, собственно по этой причине многие вообще не узнали о слушаниях. В зале прозвучало на мой взгляд спорное обращение-предложение к администрации расклеивать листовки с анонсами.

Примечательно, что я публиковал информацию в своем блоге и пытался распространить ее в социальных сетях, однако, не все казалось бы лояльные группы и сообщества разрешили эту информацию донести до людей.

Вернемся к основной теме.

Вид на Постников овраг с крыши "Газпром Трансгаз Самара" в 2011 году.



Итак, что предлагает администрация города, по заказу которой был разработан ППТ. Разбивка на кварталы, рядом я разместил фрагмент карты с геопортала Самары, чтобы оценить количество домов на этой территории. Планировка предполагает 8 кварталов. Из них 1,8 и 7 квартала уже освоены или осваиваются застройщиками. В 1 квартале идет строительство таунхаусов и 17-этажных домов(о них я уже писал http://sv-bob.livejournal.com/620829.html), в 8 квартале компания Град возводит жилой комплект "Волжские паруса"(о ходе строительства можно прочитать здесь http://sv-bob.livejournal.com/619919.html), 7 квартал был застроен уже более 10 лет назад компанией Берег.

Постников овраг Самара Постников овраг Самара
Штамп.
Постников овраг Самара

Профиль.

Постников овраг Самара

Переходим непосредственно к ППТ, я убрал лишние детали и немного изменил наклон, чтобы все удобно и максимально компактно отображалось в ЖЖ.

Что нужно понять в первую очередь. Это два крупных объекта на данной территории. Первый, очистные сооружения, они изображены на ППТ справа. Для их строительства придется строить подпорную стенку и снести несколько домов на склоне оврага. Т.к. эти сооружения необходимы для стадиона к ЧМ2018, то можно с высокой долей уверенности сказать, что их построят.

Второй очень важный объект это новая магистраль. Вот с ней основная проблема. С одной стороны новая магистраль очень нужна. Чем же она хороша? Эта магистраль по ул. Липецкая и ул. Новомайская будет соединять ул. Соколова и ул. Авроры. Т.е. она будет проходить через территорию ЗиМ и вдоль оврага выходить на ул. Ново-Садовая, в свою очередь ул. Авроры тоже "приходит" к ул. Ново-Садовая. Я набросал небольшую схему(красным обозначена новая магистраль, синим развитие ул. Мичурина), думаю, автомобилистам очевидны плюсы такого развития. Так в чем проблема этой магистрали? В том, что это городская дорога, а значит сносить дома для ее строительства нельзя, а сносить придется много. Судя по настроению в зале не многие хотят покидать свои дома.



Много было разговоров про пятую очередь набережной, и вот теперь более-менее становится понятно, как она будет выглядеть в этом месте. Преполагается, что сама прогулочная зона набережной будет на эксплуатируемой кровле эллингов, т.е. выхода к воде скорей всего не будет. Собственно все тут понятно, жителям таунхаусов же нужно где-то хранить свои лодки. Весь первый квартал застраивается таунхаусами и тремя высотными домами. Собственно таунхаусы уже есть, один дом почти готов. Примечательно, что улица Саперная разбивается большой парковкой и двуми спортивными полями. Этот факт вызвал недоумение у жителей улицы Саперная. Стоит отметить, что в первом квартале сохранено много малоэтажных домов.

Перейду сразу к кварталу №8, он будет полностью застраиваться 17-этажными домами жилого комплекса "Волжские паруса". В ходе слушаний мне удалось узнать, что некоторые жители уже успешно отселены. Ориентировочно стоимость земли тут 1 млн. за сотку, со слов одной жительницы.

Постников овраг Самара

Квартал №2 делится на две части ул. Саперная. Дома ближе к ул. Новомайская остаются, вторая часть квартала отходит под детский сад на 190 мест. Далее будут фотографии этого места, там стоят два 3-4-этажных дома. Что-то у меня сомнения, что их будут выкупать и сносить ради детского сада.

Квартал №7 остается без изменений. Квартал №3 полностью идет под застройку 5-этажными домами, скорее всего это будет какой-то жилой комплекс. Квартал №4 делится на две части Таллинским переулком. Часть идет под застройку 16-этажыми домами, а вот со второй частью большие вопросы. На ППТ обозначены 5-этажные дома и все вроде как новые, но в этом месте стоят прилчиные кирпичные строения, стоимость которых обесценивает строительство тут пятиэтажек, поэтому можно предположить, что ничего строиться не будет или будут более высотные дома.

Квартал №5 весь полностью уходит под строительство школы на 1309 мест. Как правильно было замечено на слушаниях, все это выглядит красиво, но кто будет строить такую дорогую школу, придется расселять десятки, а может быть и сотни людей. Скорей всего это красивая картинка для отвода глаз.

Квартал №6 будет застроен высотными домами, и это будет квартал с максимальной плотностью застройки. Что-то мне подсказывает, что именно с него и хотят начать застройку этой территории. Но и тут есть вопросы, т.к. в квартале расположено немало новых частных домов.

Теперь немного про слушания. Я уже писал, что с информированием населения были проблемы, однако, на слушания зарегистрировалось чуть более 300 человек, как потом оказалось вопрос будущего оврага взволновал многих, некоторые сознательные граждане приехали аж с Безымянки.



В ходе выступления из 10 человек только один выступил в поддержку проекта планировки. остальные горожане были категорически против. Тут, думаю, стоит выделить несколько основных причин.

1. Никто не спрашивал мнения местных жителей, а потому этот проект не учитывает их интересы.
2. Вполне логичный вопрос, почему нельзя оставить все дома на месте, а провести благоустройство территории. почему администрация не проложит там нормальные дороги, проведет свет, поможет жителям подвести газ, воду и канализацию. Большинство жителей хотят жить в своих домах на земле, в этом районе и в комфортных условиях.
3. Принятый проект планировки территории будет служить основанием для смены зональности территорий. На данный момент большая часть относиться к зоне Ж2, часть территорий предполагается перевести в зону Ц3(если я все правильно расслышал). Жители считают, что после этого их дома можно снести, а людей выкинуть на улицу. Это не совсем так, дома никто сносить не может, а вот построить жилые дома на данной территории уже не получится.

Итогом слушаний стало голосование: 135 человек проект поддержало, 124 человека проголосовали против. Люди были возмущены скоростью подсчета голосов, но председатель и секретарь слушаний решили максимально быстро покинуть зал, что у них не получилось. произошла небольшая потасовка.



Кто-то заблокировал выход из зала.



Чуть успокоившись, люди убедили представителей администрации вернуться в президиум и провести повторное голосование.

Как видите, все защитники проекта слились за считанные минуты. Ни одного сторонника не осталось. Наверное торопились на последние автобусы до своих окраин.



В ходе повторного голосования 141 человек проголосовали против проекта, 0 за. Удивительно, но почему-то эта цифра не бьется с первым голосованием, людей могло стать меньше, но уж точно не больше.



Теперь предлагаю взглянуть на территорию. Квартал №6

DCIM\100GOPRO

Квартал №2 сейчас.



На месте самого большого дома планируется детский сад на 190 человек, вторая часть квартала за ул. Саперная остается со старыми строениями.



На месте этого дома планируют построить детский сад на 190 мест. Что-то мне с трудом в это верится.



Квартал №4 и 5 сейчас.



Квартал №4 и №5 согласно ППТ. В 4 квартале планирут построить три 16-этажки, ввесь пятый квартал идет под строительство школы на 1309 мест. Представляете, сколько нужно будет отселить людей для строительства этой школы, как вы думаете, это реально? Как вы думаете, что начнут строить в первую очередь, школу или высотки?





Ориентировочно, за недостроенным коричневым домом будут очистные сооружения.



ЖК на Профсоюзной http://sv-bob.livejournal.com/620829.html.





ЖК "Арго".



ЖК "Гастелло.рф" и ЖК "Госуниверситет".



Скандальная застройки оврага депутатом. В его сторону сыпалось много проклятий во время слушаний.



ЖК "Панорама". Дом оливкового цвета стоит на границе застройки.



Вид на загородный парк.



На месте этого дома должна появиться вторая высотка. Не похоже, что хозяин планирует расставаться с имуществом, стоительство идет полным ходом.





Многие люди берут воду из колонки, туалеты на улице. В этом бараке пока еще живут люди.





Кто-то успел пристроиться. Вообще в этом районе очень много заборов и домов покрытых плющом, выглядит красиво.



А этот уже расселен, скорой пойдет под снос.



В квартале есть две чудесные березовые аллеи. Скорей всего они не переживут стройки.







Кстати, на улицах не так много мусора, как обычно бывает в частном секторе.





Еще один барак.







Попадаются и такие домики, но редко.



ул. Саперная, спуск к Волге.





Раньше тут можно было пройти к берегу, теперь забор. Искусственная насыть вплотную приблизилась к некоторым жилым домам, по этому поводу уже были многочисленные публикации в СМИ, жители пытаются отстаивать свои права в суде.









Офсиное строение.















Собачий питомник.





Контрасты.





Магаданская 4. Скорей всего самый старый дом в этом районе.





Он же в 2011 году.



Самара - город контрастов.





Большое спасибо lana_kurolesova за экскурсию и интересные рассказы.

Читайте также о других проектах в Постниковом овраге:

Городок таунхаусов «иВолга» и ЖК на ул. Профсоюзной

ЖК "Волжские паруса" на ул. Лейтената Шмидта

ЖК "Волжские высоты" завершение стройки

ЖК "Панорама" репортаж о ходе строительства




==========================================================

Новую и актуальную информацию смотрите тут - http://taburent.ru/

==========================================================
promo sv_bob september 27, 2013 20:55 275
Buy for 500 tokens
Пару дней назад снимали с коптера с Виталей vot_tak_da и Антоном aaltunian место будущего строительства стадиона к Чемпионату мира по футболу 2018. На все про все городу выделили 40 млрд. рублей, это в 10 раз меньше той суммы, которую запрашивали. Планы пока…
старые дома расселить, новые оставить и вот на освободившейся и строить садики и прочее... кто вообще планировку так делает? люди строятся, стараются, а их под снос... и домик вполне милый...
первоначально я думал, что для большинства людей будет хорошая возможность переехать в более комфортное жилье, но на слушаниях было 140 человек, которые вообще не хотят от туда уезжать и хотят жить в своих домах
144 против, 0 против.
Интересный райончик. Спасибо за фотографии.
так все кто за проект были приехали хрен знает откуда, вот интереснее другое. при первом подсчете у администрации получилось 124 человека, а их в реальности оказалось 141
Владимир, спасибо - подтвердили мою мысль, что все эти слушания, и подготавливаемые под них "красивые картинки" на деле служат только для "отжима" части территорий для отдельных точечных застройщиков.

Дополнительной печали добавляет еще и тот фактор, что результаты слушаний являются рекомендацией для администрации г.о. и на них, в принципе, могут наплевать, ссылаясь на необходимость для развития г.о. :-(
"В ходе повторного голосования 141 человек проголосовали против проекта, 0 против."

опечатка?
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Anonymous)
Тут все, действительно, полагают, что развитие города должно считаться с каждым мнением? Или что подобного рода застройку можно оставить в таком виде в центре города? Или что кто-то придет и оставит вам деньги на благоустройство вашей частной собственности (собственно, с чего)?
Если вы не хотите покидать территорию своего дома и продавать его по предложенной цене,ваше полное право это не делать, и никто законно не имеет права вас выселить, если земля и дом у вас в собственности.
Естественно, что жилые дома будут строиться в первую очередь, т.к. инвестор заинтересован отбить свои деньги, но если в проекте есть детсады и школа,то они так же будут построены.
Почему никто не хочет заметить позитивные изменения, которые даст проект? Развитие центральной городской территории абсолютно неизбежно и закономерно, как неизбежен и тот факт, что это затронет чьи-то интересы. Но у людей не отбирать территорию будут, а выкупать, при чем, вероятно, за рыночную стоимость, иначе никто и продавать не станет.
все это красиво, да вот только уж больно часто в Самаре горят дома
Наконец-то стало понятно, что и где. И что примечательно. Как только появилась угроза потери личного, сразу всем не по фигу публичные слушания и борьба до конца) Общгосударственные масштабы никого не интересуют) и это очень даже понятно!

Фото показали реальную картину жизни. И как жизнь показала, можно привыкнуть ко всему, даже к неудобному для других) Спасибо.
И депутат круто размахнулся.. Народ-то знал своего героя?)
(Anonymous)
Владимир, подскажите пожалуйста по поводу проекта очистных сооружений, если у вас есть информация, хотелось бы понять в границах с какими территориями по другую сторону оврага попадет застройка? Окажутся ли какие-либо дома по ул. Больничный овраг под угрозой?
этого проекта я пока не видел, пока сложно что-либо точно сказать
А кто знает, как можно замутить такие публичные слушания, что бы изменить категорию определенных земель? Только так, что бы не со стороны администрации, а со стороны граждан. Такое вообще возможно, никто не в курсе, случаем?
можно, предложение оформляется в адрес департамента строительства и архитектуры, согласовываете потом с ними документацию к слушаниям, и выносите вопрос
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
Очень интересный материал. Много проделано работы. Спасибо - побольше бы нам таких постов.
Лям за сотку - это за приватизированную же?
Спасибо за интересную информацию. Мое личное мнение: надо избавляться от контрастов, старые деревянные дома в географическом центре города - это, наверное, как-то уж слишком контрастно по сравнению с зданиями типа Газпромовской высотки. Да и с социнфраструктурой тоже надо что-то решать: бедная резиновая 58 школа уже трещит по отремонтированным швам от переполненности.
Меня как обитателя близлежащего районе очень интересует судьба странного пешеходного тротуара от Оврага до Госунивера со стороны трамвайной линии. Переход доходит до заправки, дальше резко обрывается. Оставшуюся часть пути пешеходам предлагается преодолевать по проезжей части в одном направлении с транспортом. Еще вариант - по трамвайным путям, это примерно 2 метра в ширину от рельсов. Студенты уже много лет так скачут, вместе с ними и те, кто от оврага пешком прошвыривается. Но это просто даже опасно. А когда ЖК "Арго" построят, что будет? Там людям надо будет добираться в обе стороны, выезды вообще предусмотрены? По плану на сайте застройщика смотрела - там никакой информации о развитии территории.
Спасибо за наглядный разбор.
Свинство, конечно, полное с этими слушаниями. Телегу поперёд лошади ставят и лошадь давят. По-правде - сначала земля скупается заинтересованными лицами, а потом уже и зонирование меняется, а не по живым людям. Не смог купить - давайдосвиданья! Не собственник земли - давайдосвиданья в Озёрный! (а эт где кстати? из контекста понял, что это глушь, куда расселенцев ссылают, подальше от барских глаз)
Озерный на Кряжу, там проблема в том, что подвалы затапливает, вообще нет инфраструктуры(магазины, школы, дет.сад, поликлиника) и качество строительства ужасное

http://sv-bob.livejournal.com/545334.html