св боб (sv_bob) wrote,
св боб
sv_bob

Categories:

Старая-Новая Самара. 14 мая публичные слушания по застройке 21 квартала

В среду, 14 мая состоятся публичные слушания где будут рассматривать 2-ю очередь комплексной реконструкции застройки квартала №21 в Самарском районе в границах улиц Пионерская, А. Толстого, Венцека и Водников. Скорей всего речь будет идти об отклонение от предельных параметров разрешенного строительства т.к. строительство на некоторых рассматриваемых участках уже идет.



Предлагаю ознакомиться с проектом застройки и изучить территорию, которая пока еще богата объектами культурного наследия.



Заявителем по рассматриваемым участкам выступает ООО "Альфа Стиль". Как я понимаю проектированием объектов занималась архитектурно-строительная фирма «Альфа С», которой руководят Белоногов Владимир Юрьевич и Кудеров Леонид Васильевич. Компания имеет отношение к проекту дома "Муха".



Согласно ПЗЗ 2001 года, которые, если не ошибаюсь, действуют сейчас, Ж-3 - Зона средне-этажной жилой застройки 3-6 этажей:
- многоквартирные дома 2-4 этажей в пределах исторической части города,
- многоквартирные дома 2-6 этажей за пределами исторической части города,
до 4 этажей!

Заявитель хочет построить 13 этажей - это повышение в 3 раза!


Застройка квартала началась в 2001 году. На тот момент на территории квартала числилось 7 объектов культурного наследия. На схеме застройки всего три участка, но об этом странном факте поговорим попозже. Строительство предполагалось вести в три этапа и как видно затрагивало участок по ул. Венцека.



На территории предусматривалось строительство детского сада на 200 мест. Забегая вперед отмечу, что он на месте одного из объектов культурного наследия.



Достаточно большую площадь квартала занимают пустыри и строительная площадка.



Забор огибает один из объектов культурного наследия. На слушания предлагают рассмотреть вопрос о строительстве вокруг двухэтажного здания огибающей его "13-этажной стены".



Пионерская 16.

Двухэтажное, каменное, с подвальным этажом, с восточной стороны примыкает пристрой. Расположено на территории усадьбы на пересечении ул. Казанской (совр. ул. А. Толстого) и Преображенской (совр. ул. Водников), владелицей которой до 1876 г. являлась мещанка Быстрова, было построено до 1874 года. В 1877 году следующий владелец усадьбы В.А. Балбашев получил разрешение городских властей к каменному двухэтажному дому пристроить такие же сени и изменить фасад здания и каменных лавок.





Стройка уже идет. Судя по высоте крана строительство до 10 этажей, но никто не мешает "нарастить".



ЖК "21 квартал". Как я понимаю не имеет отношения к проекту "Альфа С". "Элитная" новостройка с балконами из гофрированного листа, как на даче.



Стройплощадка. На заднем фоне что-то неприличное от Трансгруза.



Сгоревший дом - хорошая примета  для любой самарской стройки. Значит попрет.



Типичный двор местных патрициев.



Исторический центр превращается в частную территорию.



И тут между прекрасными новостройками забор, ну забор и забор. Да вот только как он здесь оказался?



За забором пустырь. А пустырь по всей видимости там не просто так. Адрес его ул. Алексея Толстого 60.





Сверяемся со схемой застройки и видим, что тут был памятник культуры (ОКН), но сейчас его нет. Что здесь было ранее я так и не успел выяснить, но на этом примере думаю несложно предположить, что ждет другие ОКН в данном квартале. А предпосылки для опасений есть. Было какое-то интересное здание и в хорошем состоянии, судя по этим снимкам.





Идем дальше.





Спорная архитектура, но не самая убогая в городе. Местами мне даже что-то нравится.



Опять таблички для устрашения.



В соседний двор можно зайти свободно, там даже чьи-то носки висят на веревочке и никто не боится, что их сопрут, поэтому и заборов и запретов на вход нет.



Венцека 17. ОКН.



Венцека 15-17

В 1858г. владельцем дворового места по ул.Заводской, 15 (ныне ул.Венцека, 15-17) значился Шепелев Лазарь Иванович, самарский купец. На его дворовом месте располагался деревянный флигель, построенный в 1830г.
В 1870г. владельцем дворового места по ул.Заводской, 15 уже значился Мясников Кузьма Ефимович купеческий сын. 10 августа 1870г. Мясников подал прошение в Строительное отделение Самарского губернского правления, с просьбой разрешить ему пристроить к существующему на его дворовом месте деревянному на каменном полуэтаже флигелю таковой же пристрой и нежилые службы под одною крышею, а во дворе каменную, крытую железом баню, ворота и заборы. 25 августа 1870г. Строительное отделение Самарского губернского правления выдало соответствующее разрешение.
В  1880г. владельцами дворового места по ул.Заводской значились Мясниковы Дмитрий Кузьмич и Алексей Кузьмич, строения: каменный двух этажный дом, каменные флигель и палаты.
8 мая 1880г. Д. К. Мясников подал прошение в Строительное отделение Самарской городской управы с просьбой о строительстве на принадлежащем ему дворовом месте в 21 квартале, на углу улиц Заводской и Казанской нового каменного двух этажного дома, и сделать пристрой к уже существующему дому. 16 мая 1880г. Строительное отделение Самарской городской управы дало соответствующее разрешение.

В 1923 году здание было муниципализировано. В настоящее время здание по ул.Венцека, 15-17, является жилым домом.



17-15





Венцека 13. ОКН. Дом мещанина И.И.Кочетковой 1898-1907гг.



Венцека 7. Был объектом культурного наследия, исключен из реестра ОКН 31 марта 2014 года. Построено мещанином Кошновым Александром Александровичем, на принадлежавшем ему участке, расположенном по адресу ул. Заводская, 5, вместо деревянного дома. В октябре 1902 года А.А. Кошнов получил разрешение самарской Городской Управы устроить в каменном доме вместо окна, выходящего на улицу дверь и крыльцо.



Дом богатый резьбой.





ул. Водников 83.

На 1858г. владельцем дворового места по ул.Преображенской(Водников) значатся купцы Чекалины Максим Иванович и Даниил Иванович. На их участке располагался каменный двухэтажный дом, ½ дома принадлежала Максиму Ивановичу, другая часть дома принадлежала Даниилу Ивановичу. Здание было построено в 1843г.

В 1892г. дворовое место Чекалиных перешло в собственность Чекалиных Ивана Даниловича и Авдотьи Власовны, согласно постановлению Городской управы от 28 августа 1892г.

В 1905г. ¾ части дворового места Чекалиных переходит в собственность Йоффе Ицки Хаймовича Абрамовича самарского купца. В 1906г. ¾ части дома по ул.Преображенской принадлежащая самарскому купцу Йоффе Абрамовичу перешли в собственность самарскому мещанину Былинскому Егору Никифоровичу.

В 1907г. дворовое место Чекалиных полностью переходит в собственность самарского мещанина Былинского Е. Н. В 1923 году здание было муниципализировано.



Двор уютный.



ул. Водников 81а.

В декабре 1909 г. Рябинин Иван Васильевич получил разрешение Самарской Городской Управы построить по улице двухэтажный деревянный дом. В 1915-18 гг. собственниками дворовой усадьбы по адресу: ул. Преображенской (современная ул. Водников),81 были Рябинины Иван Васильевич и Екатерина Ивановна. По улице находился деревянный дом с подвальным помещением. Существующее в настоящее время здание построено на месте деревянного.

Первоначально по красной линии застройки улицы Водников, располагалось двухэтажное, Т- образное в плане здание. Стены главного и южного фасадов были выполнены из кирпича, окрашены по кирпичу. Главный фасад имел симметричную композицию. В настоящее время здание снесено. На его месте располагается расчищенная площадка.



Дворик очень милый. На месте этого ОКН планируют построить детский сад.



В соседнем дворе сгоревший дом.



Дом бросили, а резьба осталась.




Водников 73. Был ОКН, исключен из реестра ОКН 11.04.2013. Дом дочери коллежского регистратора дворянки М.А.Кирилловой.



Очень жалко будет потерять этот дом. К сожаления я не смог сделать фотографию, но со двора сквозь кусты видно роскошную веранду. очень печально, если дом исключили из реестра из-за стройки.





Двор новостроек. Несмотря на то, что дома выше и людей там живет больше, за все время прогулки я ни встретил ни одного жильца высотки, зато встретил десятки людей, которые живут в ветхих домиках, люди гуляют по улице, общаются с соседями, копошатся в саду и т.п.



Элитный двор. В центре матрас для принятия солнечных ванн.



Местным жителям плевать на озеленение, прыг в машину и на работу, тут с благоустройством полная беда.



Вот оно элитное жилье.



В уютных двориках намного чище.



Т.о. что мы видим, с момента застройки квартала один объект культурного наследия уничтожен, два утратили статус за последний год, на месте еще одного существующего планируют построить школу. Кроме этого предлагается увеличить этажность до 13 этажей, хотя по проекту на первой картинке я не смог насчитать больше 10.

Место проведения слушаний - пр. Кирова, 145, МП г.о. Самара "Дворец торжеств".
Время - 18.00


Читайте также:

Интерактивная панорама будущего стадиона к ЧМ 2018 в Самаре



Интерактивный 3D-тур по СГАУ



Площадь Куйбышева перед Парадом Победы



СеверныйЭкоПроект



Кошелев проект в Самаре. Отзывы. Плюсы и минусы



ЖК Лесная поляна в Самаре (плюсы и минусы). Отзывы



Старая-Новая Самара. 14 мая публичные слушания по застройке 21 квартала



Старая-Новая Самара. Проект уничтожения 109 квартала



Старая-Новая Самара. ЖК "Кристалл" на месте 128 квартала



Старая-Новая Самара. ЖК "Ильинская плаза" на месте 125 квартала



Самые амбициозные строительные проекты Самары



Старая-Новая Самара. Проект реконструкции исторического центра города Самары



Старая-Новая Самара. Внезапно 130-й квартал Иркутска



Южный город. Плюсы и минусы. ОТЗЫВЫ




ЖК "Арго" Самара. Плюсы и минусы



Использование фотографий в СМИ разрешается исключительно при наличии активной ссылки на этот пост. В печатных с разрешения автора, газетам "Комсомольская правда", "Новости Рынка Недвижимости", "Самарское обозрение" и "Дело" использование фотографий запрещено!

Tags: Старая-Новая Самара
Subscribe
promo sv_bob september 27, 2013 20:55 274
Buy for 500 tokens
Пару дней назад снимали с коптера с Виталей vot_tak_da и Антоном aaltunian место будущего строительства стадиона к Чемпионату мира по футболу 2018. На все про все городу выделили 40 млрд. рублей, это в 10 раз меньше той суммы, которую запрашивали. Планы пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments