chak

Старая-Новая Самара. Проект уничтожения 109 квартала

==========================================================

Новую и актуальную информацию смотрите тут - http://taburent.ru/

==========================================================

Сегодня речь пойдет о проекте, который пока еще не начали реализовывать, но он может осуществиться, и это уничтожит 109 квартал в границах улиц Самарская, Ульяновская, Садовая и Вилоновская. Насколько проект реален сказать сложно, но он есть. Кроме этого есть множество фактов, которые вызывают тревогу.



Автор проекта и графики Александр Пашин.



Комментарий Александа Пашина к этой иллюстрации: Проектировалось осуществлялось по заказу Минстроя области, стояло конкретное задание вместить в квартал очень большое количество метров, затем должны были приглашаться компании-застройщики для реализации проекта.

Вот такое у нас прекрасное министерство строительства, загородных площадей им мало, лишь бы в центре все уплотнить и растоптать. Сразу вспоминается Баранников Анатолий Иванович – заместитель министра строительства Самарской области – руководитель департамента архитектуры и градостроительства, он на слушаниях от министерства выступал с поддержкой проекта Самара-Центр на месте завода 4ГПЗ, который предполагает снос ОКН "Казармы Линдового городка" и уплотненную застройку высотками. Кстати, он же был дипломным руководителем Александра Пашина. Одним словом, уничтожение Самары у меня ассоциируется не только с нечистоплотными застройщиками, но и с мин.строем, как после этого можно верить в намерения власти сохранить старую Самару.



В 1-ю очередь строительства предусматривались три высотки в глубине квартала, там же планировался паркинг, внутренняя инфраструктура квартала.

Совсем недавно Виталий Стадников (бывший главный архитектор Самары) рассказал о судьбе исторического центра Самары с 24:50. С 31.35 Виталий рассказывает о планах Трансгруза осваивать этот или соседний квартал. Как вы понимаете после "ухода" Стадникова с поста главного архитектора и при поддержке Министерства строительства, под предлогом предоставления жилья обманутым дольщикам этот квартал может быстро исчезнуть.



Вернемся к 109 кварталу, начнем обход с угла улиц Вилоновская и Садовая. На этом месте раньше был ОКН. Это каменный дом 1901 года постройки, принадлежал Льву Петровичу Гергардту. Позже здесь располагалась бак.лаборатория. Увы старых фотографий этого дома нет.



До сноса. Министерство культуры Самарской области немного сопротивлялось сносу баклаборатории, даже был суд, но... Владелец мотивировал снос отсутствием информации о том, что здание являлось памятником архитектуры. В ходе проверки, прокуратура выяснила, что главным виновником сноса является министерство культуры, которое и должно было обеспечивать охрану объекта.


источник

Сейчас на месте этого прекрасного здания ведется строительство самого высокого жилого дома в 33 этажа. немного из истории вокруг его строительства.

За 4 дня до конца своего срока, главой городского округа Самара 07.10.2010 (Тарховым В.А.) выдано ООО «Трансгруз» разрешение на строительство 30-34-30-ти этажного жилого дома, расположенного по улице Вилоновская. (Тархову никогда не отмазаться от этого позора, не понимаю, как его еще пускают на заседания по культуре в мэрии).

[СУДЕБНАЯ ИСТОРИЯ. Нажмите, чтобы прочитать]В последствии Администрацией городского округа Самара было установлено, что ООО «Трансгруз» при подаче заявления на выдачу разрешения на строительство представило документ содержащий не достоверные сведения.
Главой городского округа Самара (Азаровым Д.И.)  постановлением Администрации городского округа Самара от 17.02.2011 № 92 были отменены:
- постановление Администрации городского округа Самара от 06.10.2010 №1249 «О внесении изменений в постановление Администрации городского округа Самара от 05.10.2010 №1231 «О предоставлении разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков и об отказе в предоставлении таких разрешений»;
- разрешение на строительство от 07.10.2010 №RU63301000-100.

18.05.2011 ООО «Трансгруз» обратилось в арбитражный суд Самарской области с заявлением к Главе городского округа Самара и Администрации городского округа Самара о признании недействительным постановление Администрации городского округа Самара от 17.02.2011 №92.

В результате судебных разбирательств на заседаниях арбитражного суда Самарской области требования ООО «Трансгруз» были удовлетворены.



109 квартал Самара

На заседании Градостроительного совета при Главе городского округа Самара в повестке которого данный проект 3-х секционного жилого комплекса переменной этажности был рассмотрен и большинством участников не одобрен (2 голоса – «поддержать», 10 голосов – «не поддержать», 6 голосов – «поддержать проект с учетом особого мнения»).

[МНЕНИЕ ГРАДСОВЕТА. Нажмите, чтобы прочитать]Мнения и возражения большинства участников сводились к тому, что площадка под строительство данного объекта располагается в зоне строгого регулирования застройки центральной исторической планировочной зоны городского округа Самара. Близлежащая территория к объекту строительства имеет высокую насыщенность памятниками архитектуры истории и культуры. С композиционно-эстетической точки зрения планируемый к строительству объект нарушит исторически сформировавшиеся видовые точки города, сложившийся силуэт ансамбля площади имени Куйбышева, визуальное восприятие существующих объектов культурного наследия федерального и регионального значения и внесет большой диссонанс в существующую застройку.

Размещение планируемого объекта увеличит транспортные нагрузки на существующую улично-дорожную сеть, парализует автомобильное движение в районе нескольких кварталов. В связи с увеличением автомобилизации населения решение проблемы хранения транспорта не предоставляется возможным без размещения парковок на территории общего пользования вдоль улиц Садовая и Вилоновская, что значительно снизит их пропускную способность.

Строительство объекта в разы увеличит плотность застройки и плотность населения данного квартала. По расчетным характеристикам, исходя из площади застройки, количество новых жителей превысит 850 чел. Это приведет к невозможности охватить проектное население объектами социального и культурно-бытового обслуживания. Точечная застройка усложнит дальнейшее формирование данного квартала.


 Слева долгострой, раньше он казался невероятно высоким и неуместным в зоне исторического центра Самары. Но так было до недавних пор, Трансгруз почти построил через дорогу своего монстра в 33 этажа.

109 квартал Самара

Начинаем обход квартала. По ул. Садовой стоят деревянные домики. Почти во всех живут мигранты, которые работают на соседней стройке. Предполагаю, что дома уже принадлежат Трансгрузу и будут снесены под очередную стройку после завершения предыдущей.

109 квартал Самара

Вход.

109 квартал Самара 109 квартал Самара

Аккуратный домик.

109 квартал Самара

Серия комфорт.

109 квартал Самара

Двор.

109 квартал Самара 109 квартал Самара

Садовая 184.

109 квартал Самара

Эти два дома под завязку забиты мигрантами.

109 квартал Самара 109 квартал Самара

Быт мигрантов.

109 квартал Самара

Где-то здесь раньше была лавка мещанки Елены Михайловны Дивеевой 1901 года постройки.



Новостройка 2000 года, до недавнего времени самое высокое здание в квартале. Стоит отметить, что двор в идеальном состоянии, ТСЖ хорошо работает.

109 квартал Самара

Двор, представляю какой у них вид из окно.

109 квартал Самара 109 квартал Самара

Дерево-кирпич-стекло-бетон.

109 квартал Самара

Сквозь время.

109 квартал Самара

Вид с ул. Садовой.

109 квартал Самара

ул. Садовая 204. Интересный крепкий дом 1892 года.

109 квартал Самара

109 квартал Самара 109 квартал Самара

В отличие от мигрантских, дворы в которых проживают волжанане, содержатся в чистоте.

109 квартал Самара

В глубине квартала.

109 квартал Самара

109 квартал Самара 109 квартал Самара

Самарские контрасты.

109 квартал Самара

109 квартал Самара 109 квартал Самара

ул. Ульяновская 41

109 квартал Самара

Дворы.

109 квартал Самара

109 квартал Самара 109 квартал Самара

В прошлом году на Ульяновской положили тротуарную плитку.

109 квартал Самара

ул. Ульяновская 33.

109 квартал Самара

109 квартал Самара 109 квартал Самара

Уютное местечко в самом центре мегаполиса.

109 квартал Самара

109 квартал Самара 109 квартал Самара

Квартал удивил внутренними дорогами, обычно квартал занимают дворы без внутренних связей, тут же можно пройти сквозь квартал без особых преград.

109 квартал Самара

По ул. Самарская.

109 квартал Самара 109 квартал Самара

Угол ул. Самарская и ул. Ульяновская.

109 квартал Самара

Дом сгорел в прошлом году 30 августа. После пожара в части дома восстановили крышу.

109 квартал Самара 109 квартал Самара

109 квартал Самара

ул. Самарская 189. Аккуратный и крепкий дом.

109 квартал Самара

109 квартал Самара 109 квартал Самара

Все что было до этого момента согласно вышеописанному проекту под снос, ну кроме новостроек. Остается только 4 дома на углу Самарской и Вилоновской.

Самый интересный объект в квартале. ул. Самарская 179. Особняк городского архитектора Александра Устиновича Зеленко. Здание в стиле модерн со стилизацией под "охотничий домик". Опорная колонна без капители, в связи с этим есть версия, что она являлась стволом дерева, а утраченное ограждение балкона было кроной, интерьеры особняка полностью утрачены. Зеленко был городским архитектором с 1897 по 1900 гг., после переехал в Москву так и не закончив особняк. В 1903 году здание подверглось реконструкции по проекту арх. Ф.П. Засухина, который стал владельцем особняка.

109 квартал Самара

В данный момент дом занимает самарское отделения Союза журналистов России.

109 квартал Самара 109 квартал Самара

1970 год.



2000 год. До реконструкции.



2006 год. В 2004 годы была начата очередная реконструкция по проекту А.А. Аксарина. В этот момент воссоздается утраченный зенитный фонарь, но мне не нравится как он выглядит. То, как сделан фонарь портит впечатление от реставрации.



Я стараюсь фотографировать так, чтобы фонарь не было видно.

109 квартал Самара

Не менее интересный дом, который относят к усадьбе Зеленко. Является ОКН. Никаких данных по нему найти не удалось.

109 квартал Самара

109 квартал Самара 109 квартал Самара

Двор. Время сильно потрепало это здание. По всей видимости на третьем этаже была лоджия, сейчас она заколочена

109 квартал Самара

109 квартал Самара

Дом меня поразил, невероятная атмосфера этого места.

109 квартал Самара 109 квартал Самара

109 квартал Самара

Дом с брандмауэром ул. Самарская 177.

109 квартал Самара

Уютный дворик был.

109 квартал Самара 109 квартал Самара

Нависла угроза.

109 квартал Самара

Интересный дом с палисадником. Судя по объявлению полностью продается. Во дворе большая парковка, на мой взгляд идеально подходит для офиса какой-нибудь серьезной фирмы.

109 квартал Самара

109 квартал Самара 109 квартал Самара

Двор большой, машин на 10 точно хватит.

109 квартал Самара

Подъезд со сквозным проходом во двор.

109 квартал Самара 109 квартал Самара

Палисад частично разрушен. Облагородить бы, выглядело бы солидно.

109 квартал Самара

ул. Самарская 175. Бывший ОКН.

109 квартал Самара

109 квартал Самара 109 квартал Самара

Обратите внимание, что в этом дворе тоже есть каштан, ориентировочно одного возраста с каштаном в соседнем дворе. Казалось бы два дерева в разных дворах, а смотрится гармонично, если переходит из двора во двор.

109 квартал Самара

109 квартал Самара 109 квартал Самара

109 квартал Самара

109 квартал Самара

Читайте также:

Интерактивная панорама будущего стадиона к ЧМ 2018 в Самаре



Интерактивный 3D-тур по СГАУ



Площадь Куйбышева перед Парадом Победы



СеверныйЭкоПроект



Кошелев проект в Самаре. Отзывы. Плюсы и минусы



ЖК Лесная поляна в Самаре (плюсы и минусы). Отзывы



Старая-Новая Самара. 14 мая публичные слушания по застройке 21 квартала



Старая-Новая Самара. Проект уничтожения 109 квартала



Старая-Новая Самара. ЖК "Кристалл" на месте 128 квартала



Старая-Новая Самара. ЖК "Ильинская плаза" на месте 125 квартала



Самые амбициозные строительные проекты Самары



Старая-Новая Самара. Проект реконструкции исторического центра города Самары



Старая-Новая Самара. Внезапно 130-й квартал Иркутска



Южный город. Плюсы и минусы. ОТЗЫВЫ




ЖК "Арго" Самара. Плюсы и минусы



Использование фотографий в СМИ разрешается исключительно при наличии активной ссылки на этот пост. В печатных с разрешения автора, газетам "Комсомольская правда", "Новости Рынка Недвижимости", "Самарское обозрение" и "Дело" использование фотографий запрещено!



==========================================================

Новую и актуальную информацию смотрите тут - http://taburent.ru/

==========================================================
promo sv_bob september 27, 2013 20:55 275
Buy for 500 tokens
Пару дней назад снимали с коптера с Виталей vot_tak_da и Антоном aaltunian место будущего строительства стадиона к Чемпионату мира по футболу 2018. На все про все городу выделили 40 млрд. рублей, это в 10 раз меньше той суммы, которую запрашивали. Планы пока…
К сожалению, Самаре старые кварталы не нужны, т.к. на историю большинству местным жителям плевать, а туристический кластер совсем не развит и предлагает лишь штампованную унылоту, которой и в других городах полно. Странно что минтуризма не работает совместно с минкультом, чтобы исправить эту ситуацию.
Да, Боб, а ты не думал в депутаты пойти? По теме защиты старого города неплохо бы продвинулся.
Ничего себе постище! Сдаётся мне, что сказанное об уничтожении - всего лишь пустые слова, ведь на деле не всё так просто.
"Сдаётся мне, что сказанное об уничтожении - всего лишь пустые слова, ведь на деле не всё так просто." - не понял о чем ты
да с них как с гуся вода. Всё подмяли уже в области под себя.
Старая-Новая Самара. Проект уничтожения 109 квартала
Пользователь pro_derek сослался на вашу запись в записи «Старая-Новая Самара. Проект уничтожения 109 квартала» в контексте: [...] чьему заданию ЭТО делается: Оригинал взят у в Старая-Новая Самара. Проект уничтожения 109 квартала [...]
Понятное дело, дольщики тут не причем, тут всё решается за взятки, главная персоналия, которая всё это проталкивает - давно и хорошо известна.
Хороший пост!
Увы, но с горечью отмечу, что губернатор не в состоянии справиться с ОПГ чиновников, которые лоббируют точечную застройку Самары.
При этом народ в Самаре винит в точечной застройке и сносе памятников городские власти, хотя эта тема давно уже в руках облминстроя. Точнее там в связке работают облминстрой, облминкульт и походу минимущества. Очень удобно получается.
Спасибо за экскурсию по остаткам старой Самары.

Впечатление разнообразное...

Новостройки, увы, не нравятся. Такого дерьма полно везде. Полный апофеоз, насколько я помню, показывал Варламов где-то в Астане, что ли?

А вот старые дома... Ну да, есть очень интересные. Но как же большинство из них обезображено? Кондиционеры, тарелки, пластиковые окна, все это выглядит ужасно. Но общая тенденция очень четко прослеживается. А нашей стране никому не нужна реальная история. Нужно «уря-уря!» про какого-то сказочного «эффективного менеджера». Увы нам...
Старая-Новая Самара. Проект уничтожения 109 квартала
Пользователь greatgonchar сослался на вашу запись в записи «Старая-Новая Самара. Проект уничтожения 109 квартала» в контексте: [...] ничего бы не осталось. Оригинал взят у в Старая-Новая Самара. Проект уничтожения 109 квартала [...]
Никогда не понимал нытиков кто защишает старую Самару. Давайте продолжать жить в говне, это ваша логика да?
Спасибо за хороший пост. Больная тема...
Нестандартное решение - следующее:
Хотя оно наиболее конструктивное и результативное, а именно:
1. надобно вывести из оборота слоган "центр города - старая Самара", начав употреблять "старая истрическая ЧАСТЬ города Самары".
2. наконец признать, что в нашем городе ДВА исторических центра - старая часть Самары и Безымянка. Соответственно, перенести бОльшую часть внимания на последнюю, с ее архитектурой и градостроительными изысками.
3. вывести максимально большую часть административных ведомств из старой исторической части Самары (т.е. Самарского и Ленинского районов) за географический центр нашего нынешнего города (т.е. в Октябрьский. Советский, Кировский районы). За ними несомненно потянутся другие - коммерческие, офисы и т.д.

Всё вышепредложенное однозначно повлечет снижение девелоперского "внимания" к старой части Самары, в разы уменьшит там транспортный траффик и даст возможность создать там некий "исторический уголок старой Самары".
для минкульта старая Самара лишь источник дохода и обуза. Я был бы рад видеть эти дома восстановленными, а дворики такими уютными, какими они были когда-то. Уверен и архитектор тоже. Но вопрос стоимости метра и желания заработать не позволяет бизнесу восстанавливать и сохранять - не рентабельно. Остается сносить и зарабатывать.