chak

Старая-Новая Самара. "Ильинская плаза" на месте 125 квартала

==========================================================

Новую и актуальную информацию смотрите тут - http://taburent.ru/

==========================================================

В этом году началось строительство ЖК "Ильинская плаза", который является частью квартальной застройки в границах улиц Буянова/Маяковского/Арцыбушевская/Чкалова. Предлагаю изучить проект и посмотреть на квартал, который в скором времени, ждут сильные изменения.




Реализацию проекта ведет строительная компания «Новый город». Ранее в этом квартале планировался ЖК "Монблан" этажностью от 9 до 25 этажей. В 2007 году застройку планировала вести компания ООО "Самарагорстрой" – частная структура, которая принадлежит ООО "ИСК "Волга-Групп". Однако, ООО "ИСК "Волга-Групп" кидануло кучу дольщиков по нескольким объектам, в 2009 году стройка была заморожена и в 2012 году права на участки приобрела фирма ООО "СК "Новый город". Кстати, "Новый город" взялась и за другие проблемные площадки "Волга-Групп", что наводит на разные мысли.



"Новый город" решил изменить проект застройки объекта. В данный момент он позиционирует, как ЖК "Ильинская плаза". Архитектор  Александр Пашин. Кроме того, изменится объем застраиваемых площадей. На данный момент он вырос приблизительно на 20%. Планируется, что на территории будет возведено 7 клубных жилых комплексов переменной этажности.

Проект предполагает две 16-ти этажные монолитно-каркасные башни, объединённые многофункциональным обслуживающим центром. Первые 3 этажа отданы под коммерческие помещения, в подземном этаже размещается паркинг и технические помещения. С 4 по 15 этаж располагаются 168 жилые квартиры. Весь 16 этаж отведён под просторные пентхаусы с панорамным остеклением и видовыми террасами.

Каждый из жилых домов, напомню их будет 7, в квартале является обособленным объектом с независимыми дворами, паркингами и инфраструктурой. Архитектурным решением предусмотрено создание протяженной торговой галереи вдоль улицы Буянова, которая свяжет в единый комплекс все жилые здания.

Визуально проект выглядит приятно и я даже рад, что кто-то осмелился заняться строительством элитного жилья, что уже рискованно. Однако, мы опять получаем высотки в исторической части города. Губернский рынок и шаповаловские ларьки оставляют свой отпечаток на районе, еще не мало лет это будет один из самых густонаселенных мигрантами районов. Ну и вид на троллейбусное депо, ларечный рынок, уродские высотки на ул. Полевой, деревянные развалюхи и долгострои делают этот район не сильно привлекательным для высотного строительства. Хотя в Самаре все может быть и возможно этот проект не закончится очередным долгостроем.

----------------------

5 марта 2014 неудивительная новость: В центре Самары незаконно строится жилой комплекс

Прокуратура Ленинского района Самары требует привлечь к ответственности компанию «Новый город», которая без разрешения ведет строительство жилого комплекса «Монблан». Стройплощадка находится на земельном участке по ул. Буянова, в границах улиц Чкалова и Маяковского, в Ленинском районе г. Самары. Кроме того, проектная документация объекта не имеет положительного заключения. Нарушения были выявлены сотрудниками прокуратуры и государственной инспекции строительного надзора Самарской области в ходе проверки. В отношении директора фирмы возбуждены административные дела. источник

----------------------

Тут небольшая неувязка, Новый город строит ЖК "Ильинская плаза", а не ЖК "Монблан", хотя согласно сайту того же "Нового города" ЖК "Монблан" проектируется и, как я понимаю, будет одним из 7 ЖК в этом квартале.

Но, довольно фантазий о будущем, предлагаю окунутся в реальность и историю квартала. Для это давайте прогуляемся по кварталу, посмотреть чего может лишиться старая Самара.

Прогулка начинается по улице Чкалова, тут фактически интересны только угловые дома, все остальное никакой ценности не представляет.









Угол ул. Буянова и ул. Чкалова.



ул. Буянова 142. Дом мещанина Симонова А.М. 1903-1914 гг. памятник архитектуры регионального значения.



ул. Буянова 138.



ул. Буянова 130.



ул. Буянова 126. Красивый ухоженный деревянный домик, единственный дом с палисадником в квартале. Очень жаль этот дом, он ближе всех сейчас к стройке и его снос дело времени.

В середине прошлого века там проживал Крылов Василий Иванович, занимавший достаточно высокий чин в церковной иерархии.Позже - тоже жили и живут посей день, имеющие отношение к церкви люди.



Стройплощадка  "Ильинская плаза" или "Монблан"?. В лучших традициях города Самара на стройке нет системы очистки колес, соответственно все вокруг в грязи.





Угол ул. Буянова и ул. Маяковского.



Невзрачное дореволюционное строение.



Клеймо "А.Д. Шигаевъ". Симбирский купец А.Д. Шигаев основал в 1859 году первый крупный кирпичный завод в Самаре. Его дело продолжил сын Михаил.



ул. Маяковского 82. Красивая резьба.



В квартале много бесхозных автомобилей.







ул. Арцыбушевская, 145 (Ильинская, 141). Здание городского ломбарда 1914 гг. памятник архитектуры регионального значения.

На заседании Самарской Городской Думы, состоявшемся 30.01.1913г. было принято постановление об оформлении в Земельном банке займа на нужды города, в том числе на постройку собственного здания для городского ломбарда. 14 марта 1914г. на заседании Объединенной строительной и пожарной комиссии был утвержден проект постройки здания городского ломбарда. 10 апреля 1915г. младшим инженером З.Б. Клейнерманом и членами назначенной комиссии в составе: члена Городской управы П.Ф. Шишкина, городского архитектора Ч.С. Узловского и пристава 5-ой части г. Самары Агеева был произведен окончательный осмотр постройки здания городского ломбарда, здание было принято в эксплуатацию. С 1918-1923гг. городской ломбард не функционировал. Согласно справочнику «Вся Самара и губерния за 1926г.» здание ломбарда вновь открылось 11 февраля 1924г. В настоящее время здание ломбарда используется по первоначальному назначению.





ул. Арцыбушевская, 147 с симпатичной резьбой.





Вообще в квартале очень грязно, зимой ливневки завалены снегом, поэтому помои выливают прямо в сугробы, из некоторых домов канализация льется на дорогу. В большинстве домов нет водопровода, за водой ходят к колонкам.



Зады.





Хороши видно уродскую коробку, которая будет соседствовать с



Цветы стоят в два ряда.



ул. Арцыбушевксая 165. Хороший крепкий дом третий в квартале со скошенным углом.



Читайте также:

Интерактивная панорама будущего стадиона к ЧМ 2018 в Самаре



Интерактивный 3D-тур по СГАУ



Площадь Куйбышева перед Парадом Победы



СеверныйЭкоПроект



Кошелев проект в Самаре. Отзывы. Плюсы и минусы



ЖК Лесная поляна в Самаре (плюсы и минусы). Отзывы



Старая-Новая Самара. 14 мая публичные слушания по застройке 21 квартала



Старая-Новая Самара. Проект уничтожения 109 квартала



Старая-Новая Самара. ЖК "Кристалл" на месте 128 квартала



Старая-Новая Самара. ЖК "Ильинская плаза" на месте 125 квартала



Самые амбициозные строительные проекты Самары



Старая-Новая Самара. Проект реконструкции исторического центра города Самары



Старая-Новая Самара. Внезапно 130-й квартал Иркутска



Южный город. Плюсы и минусы. ОТЗЫВЫ




ЖК "Арго" Самара. Плюсы и минусы



Использование фотографий в СМИ разрешается исключительно при наличии активной ссылки на этот пост. В печатных с разрешения автора, газетам "Комсомольская правда", "Новости Рынка Недвижимости", "Самарское обозрение" и "Дело" использование фотографий запрещено!



==========================================================

Новую и актуальную информацию смотрите тут - http://taburent.ru/

==========================================================
promo sv_bob september 27, 2013 20:55 275
Buy for 500 tokens
Пару дней назад снимали с коптера с Виталей vot_tak_da и Антоном aaltunian место будущего строительства стадиона к Чемпионату мира по футболу 2018. На все про все городу выделили 40 млрд. рублей, это в 10 раз меньше той суммы, которую запрашивали. Планы пока…
скорей бы уже снесли все гнилушки и застроили илитным жильем
(Anonymous)
Буянова 126 красивый, жалко его
В общем вы, Владимир, открываете самарскую ячейку "Городских проектов".
я постараюсь продолжить проект "Старая-Новая Самара", времени на сбор материалов и посты много уходит, если говорить про аналогии с "Городскими проектами", то я не достаточно внимательно следил за их творчеством, там же больше про преобразование городской среды
Класс! Вот это работа!

реально сохранять там нечего. а вот практику скошенных углов угловых домов я бы применяла и по сей день. Это даёт необычную перспективу..
спасибо, буду продолжать))

а скошенные углы сложно делать когда дом в 16 этажей(
Старая-Новая Самара. "Ильинская плаза" на месте 125
Пользователь alatas сослался на вашу запись в записи «Старая-Новая Самара. "Ильинская плаза" на месте 125 квартала» в контексте: [...] с нами: Оригинал взят у в Старая-Новая Самара. "Ильинская плаза" на месте 125 квартала [...]
Сам проект очень красивый. Никакой аляпистости, какую мы сейчас наблюдаем на просеках. Единственное, что вызывает сомнения - наведение порядка в районе в принципе. Т.е и ливневки и дороги и машины... И все остальное
такой проект хорошо бы смотрелся рядом с большой открытой площадкой, может быть около Загородного парка или парка Гагарина, а в плотной застройке старого города, вся архитектура пропадет
У нас вот весь исторический центр загадили точечной застройкой «илитного» жилья.
Может оно и хорошо, когда старое уступает место новому, поэтому удачи Самаре.
проблема в том, что памятники не должны уничтожаться, а значит "утонут" среди новостроек, а если их снесут, то сам понимаешь
"В большинстве домов нет канализации, за водой ходят к колонкам."
Странно, что очень многие жители Самары игнорируют сей факт, хотя должны были бы обратить на снтисанитарию. Интересно, а многие ли задумываются, как люди без канализации моются? Знает ли, население Самары, какая плачевная ситуация сейчас с общественными банями? Почему администрация города не предпринимает шагов к подключению этих домов к водопроводу и канализации (если что, подключение к канализации очень дорого и проблематично для семейного бюджета, так что самостоятельно это сложно сделать)?
Ну и да, в очередной раз удивляюсь неухоженности домов в старой Самаре. Почему-то, в мордовском квартале за подобными домами хозяева следят (хотя и развалюхи имеются), подкрашивают, меняют обналичник, крышу и тп, а тут - нет.
старые дома вот-вот и упадут((а в них люди живут
нынешний вид безусловно унылый ,как по мне нужно сохранить лицо города , старую архитектуру а новострои разве негде больше поставить
Не район, а какой-то район развалин...такое ощущение что дома сейчас сквозняк снесет...
Я считаю, что это очень здорово, что сносят старые ветхие дома, а вместо них будут строить новые. А доступные ли они будут по цене?
Жаль до слез эти деревяшки! Их бы отреставрировать, привести в порядок улицы в центре и водить туда туристов.
А новостройку за город увести и дать там квартиры людям из старых домов.
Эх, мечты-мечты...
Одно рядом с другим действительно выглядит нелепо.
Как-то они непродуманно проектировали, и потом, зачем такой квартал в центр города впихивать, с краешку бы построили)
У нас много домов , домищ и домишек граничат друг с другом, особенно в историческом центре)