св боб (sv_bob) wrote,
св боб
sv_bob

Category:

Старая-Новая Самара. Разбор проекта планировки территории исторического центра города Самары

После публикации проекта планировки территории возникло много вопросов относительно социальной инфраструктуры, развития дорожной сети, благоустройства и реконструкции памятников архитектуры.



Все эти вопросы подробно изложены в пояснительной записке к ППТ, документ большой, поэтому я вынес для обсуждения наиболее важные и интересные моменты для обычных горожан. Многое мне нравится, но есть и несколько спорных моментов. Черным курсивом я отметил интересные решения, красным спорные на мой взгляд моменты, синим мои комментарии.

Зона исторической застройки



В кварталах №№2, 3 и 4 предусмотрено обустройство дворовых территорий и локальное строительство зданий общественного назначения на месте ветхих и аварийных построек. Застройка квартала №5 требует только ремонта существующих зданий. Квартал №6 предлагается дополнить преимущественно жилой застройкой высотой до 5 этажей и размещением во внутреннем пространстве детского сада на 120 мест.

В квартале №7 объекты культурного наследия предусмотрено насытить общественной функцией, а на месте ветхой застройки возвести жилые дома высотой до 5 этажей.

Проектом предлагается создание общественного центра общегородского значения, сформированного вокруг Хлебной площади. Для этого необходимо провести комплексное обновление кварталов №№10, 11, южной части кварталов №2, 3, центральной части квартала №4, предполагающее реставрацию памятников и реконструкцию прочих зданий в стилистике «купеческой Самары» с приспособлением первых этажей под различные коммерческие функции, сохраняя в целом жилой характер кварталов и благоустраивая дворовые территории. (пока все клево)

Прибрежные кварталы №№ 1, 12, 13, 14-1, 14-1а, 14-2, 14-3 планируется наполнить преимущественно жилой функцией с подземными паркингами, торговыми предприятиями в первых этажах зданий, обращенных к набережной. Высотность застройки от 2-х до 9-и этажей с высотной доминантой до 16 этажей (возможно эту доминанту планируют из-за существующих высоток на Комсомольской)в квартале №1. Квартал № 12-13 разделен на 2 части внутренним проездом. Кроме жилой застройки в квартале №1 предполагается сохранение зданий, принадлежащих ОМТС пароходство «Волготанкер» и капитального гаража (с частичной его реконструкцией).

Квартал №14-1 будет соединен с кварталом №14-1а «перекинувшимися» над дорогой домами. Между кварталами №№1, 12-13, 14-1 и 14-3 предусмотрены пешеходные бульвары с возможностью проезда обслуживающего транспорта и автомобилей жителей кварталов. («перекинувшимися» над дорогой домами - звучит интересно)



Хлебная площадь



Жилая застройка квартала послужит фоном для храмового комплекса, строительство которого предусмотрено в квартале № 18. Таким образом, Хлебная площадь, как важный пешеходный узел, получит дополнительное смысловое насыщение в юго-восточном направлении.

В квартале №16-1 сохраняются жилые здания, изменяется вид использования памятников архитектуры, расположенных вдоль улицы Водников. Здесь планируется разместить бизнес-центр. Южный фронт квартала предназначен для строительства жилых домов до 9 этажей. В квартале №16-21 на месте здания элеватора планируется построить высотную доминанту – жилой дом, повторяющий облик существующего ныне здания. По оси пешеходного бульвара по ул. Ал. Толстого на набережной предлагается разместить гостиничный комплекс с видом на р. Самара.

В квартале №15 предусматривается строительство комплекса зданий торгово-развлекательного центра «Крепость» с использованием подземного пространства под ним для организации остановки общественного транспорта и автостоянок. (самый спорный объект для меня, действительно хочется, чтобы там все сделали правильно, с археологическими раскопками, но если из-за этого под угрозой весь проект, то я за ТЦ)

Важную роль в формировании данного градостроительного узла играет дом губернатора (ул. Алексея Толстого, д.15, квартал №9), для которого предусмотрена реставрация и размещение в нем арт-центра. Здание Самарского электромеханического завода, занимающего большую часть квартала №9, намечено вписать в окружающую историческую застройку, заменив фасады на зеркальные, чтобы в них отражались памятники истории и культуры. (существующее здание настолько уродливо, что может это действительно хороший выход)

Квартал №8 предусмотрен для развития многоэтажной жилой застройки (от 5 до 16 этажей) (не понимаю как храмовый комплекс будет смотреться на таком фоне). На территории квартала расположены 2 объекта культурного наследия, в которых предлагается разместить выставочный комплекс, Так как участок имеет значительный перепад по высоте, предлагается на верхней террасе разместить жилые здания. А нижнюю использовать для организации подходов и подъездов к выставочному комплексу и к подземной автостоянке.



Стрелка



Для обеспечения населения строящегося жилого фонда предусмотрено строительство детского сада на 240 мест в квартале №12 и школы на 650 учащихся в квартале №17-1. Памятники архитектуры, расположенные в сформированном квартале №14-4 предлагается насытить общественной функцией.

На стрелке при слиянии рек Волга и Самара предусматривается организация рекреационной зоны с Концертно-конгрессным холлом (квартал №17-2) и Дворцом бракосочетания (квартал №17-3).

Сформированная на стрелке рекреационная зона будет отделена от жилых кварталов водной гладью искусственного пруда, который планируется разместить на месте древней «перемоины», соединявшей реки Волгу и Самару. (еще до проекта думал, что канал там был бы к месту) Вдоль обоих берегов водоема предусмотрены прогулочные зоны, с южной стороны – пляж. (пляж - хорошо, но в этом месте настолько плотная навигация, что я плохо представляю как такое возможно)



Развитие улично-дорожной сети
1. Строительство мостового перехода «Фрунзенский» через реку Самара с шириной проезжей части 27 м (разделительная полоса 3 м).
2. Реконструкция улицы Фрунзе – демонтаж трамвайных путей, устройство четырёхполосной проезжей части. (просто обидно, люблю трамвай)
3. Реконструкция существующего автомобильного моста в створе улиц Водников – Главная: расширение проезжей части до 4 полос движения.
4. Реконструкция улицы Водников по параметрам магистральной улицы общегородского значения регулируемого движения (устройство проезжей части с 4 полосами движения шириной по 3,5 м).
5. Реконструкция улицы Комсомольской по параметрам магистральной улицы районного значения транспортно-пешеходной (устройство проезжей части с 4 полосами движения шириной по 3,5 м).
6. Продление улицы Князя Григория Засекина до примыкания с улицей Молодогвардейской и устройство трёхполосной проезжей части шириной 11,5 м на участке от улицы Водников до Хлебной площади).
7. Продление улицы Князя Григория Засекина от улицы Водников до Максима Горького (22 полосы движения, ширина проезжей части 8,0 м).
8. Реконструкция улицы Кутякова:
на участке от улицы Водников до улицы Максима Горького с уширением проезжей части до 14 м,
на участке от улицы Водников до Хлебной площади прохождение проезжей части в тоннеле длиной 170 м (ширина проезжей части 11,5 м, 3 полосы движения, движение одностороннее).
9. Реконструкция Хлебной площади: демонтаж трамвайных путей и устройство магистральной улицы районного значения транспортно-пешеходной.
10. Реконструкция улицы Максима Горького по параметрам магистральной улицы районного значения транспортно-пешеходной и продление её до пересечения с улицей Князя Григория Засекина (протяжённость – 0,73 км, ширина проезжей части – 14 м).
11. Реконструкция Улицы Крупской на участке от улицы Водников до улицы Максима Горького с уширением проезжей части до 14 м.
12. Строительство новой магистральной улицы районного значения транспортно-пешеходной протяжённостью 2,3 км, обслуживающей стрелку. Ширина проезжей части 8,5 м. Вдоль магистральной улицы – велосипедная дорожка шириной 1,5 м.
13. Строительство двух мостов над искусственным водоёмом на стрелке.
14. Строительство улиц в жилой застройке, обслуживающих проектируемую жилую зону общей протяжённостью 0,6 км.
15. Организация основного проезда к гостиничному комплексу на стрелке.
16. Устройство пешеходных улиц с озеленением по улицам:
Алексея Толстого между улицами Крупской и Кутякова протяжённостью 0,29 км,
Степана Разина между улицами Крупской и Комсомольской протяжённостью 0,29 км (западный участок),
на Хлебной площади.
17. Устройство трёх надземных пешеходных переходов над улицами:
Водников д. 16,
Максима Горького,
Князя Григория Засекина д. 7.
18. Строительство многоуровневой благоустроенной набережной с возможностью проезда автотранспорта от улицы Комсомольской до улицы Фрунзе протяжённостью 2,0 км.



Благоустройство и озеленение территории
Для дальнейшего развития планировочной структуры общегородских зеленых насаждений предлагается:
1. Вдоль рек Волга и Самара на всем протяжении участка проектирования предлагается устройство благоустроенной двухуровневой набережной с устройством прогулочной зоны, а на мысе стрелки со стороны р. Самара – организация пляжа.
2. На стрелке при слиянии рек Волга и Самара предусматривается организация рекреационной зоны с Концертно-конгрессным холлом и Дворцом бракосочетания. Здесь предлагается разместить Тематический парк, зону спортивных площадок. Сформированная на стрелке рекреационная зона будет отделена от жилых кварталов водной гладью искусственного пруда, который планируется разместить на месте древней «перемоины», соединявшей реки Волгу и Самару. Вдоль обоих берегов водоема предусмотрены прогулочные зоны, с южной стороны – пляж.
3. На участках капитальной реконструкции сохранять и благоустраивать существующие и организовывать новые объекты зеленых насаждений различного назначения.
4. Сформировать видовые точки панорамного восприятия застройки и берегового ландшафта вдоль береговых линий с реабилитацией ключевых точек ландшафта.
5. Средствами ландшафтного дизайна изменить не только облик, но и экологическую ситуацию в целом на многих реконструируемых промышленных территориях.
6. Внедрение технологии объемного вертикального озеленения.

Существующая площадь зелёных насаждений общего пользования составляет 2,2га. Проектом предусматривается организация зелёных насаждений общего пользования площадью около 25 га.

P.S. использование фотографий этого поста в электронных СМИ только при наличии активной ссылки http://sv-bob.livejournal.com/596120.html, в печатных с разрешения автора, газете "Комсомольская правда" использование фотографий запрещено!

Читайте также:

Интерактивная панорама будущего стадиона к ЧМ 2018 в Самаре



Интерактивный 3D-тур по СГАУ



Площадь Куйбышева перед Парадом Победы



СеверныйЭкоПроект



Кошелев проект в Самаре. Отзывы. Плюсы и минусы



ЖК Лесная поляна в Самаре (плюсы и минусы). Отзывы



Старая-Новая Самара. 14 мая публичные слушания по застройке 21 квартала



Старая-Новая Самара. Проект уничтожения 109 квартала



Старая-Новая Самара. ЖК "Кристалл" на месте 128 квартала



Старая-Новая Самара. ЖК "Ильинская плаза" на месте 125 квартала



Самые амбициозные строительные проекты Самары



Старая-Новая Самара. Проект реконструкции исторического центра города Самары



Старая-Новая Самара. Внезапно 130-й квартал Иркутска



Южный город. Плюсы и минусы. ОТЗЫВЫ




ЖК "Арго" Самара. Плюсы и минусы



Использование фотографий в СМИ разрешается исключительно при наличии активной ссылки на этот пост. В печатных с разрешения автора, газетам "Комсомольская правда", "Новости Рынка Недвижимости", "Самарское обозрение" и "Дело" использование фотографий запрещено!

Tags: Старая-Новая Самара
Subscribe

  • Посёлок "Ильинка"

    «Ильинка» один из самых крупных коттеджных поселков в Самаре. Строительство началось в августе 2012 года. На данный момент возведено…

  • Жилой район Волгарь в Самаре. Эволюция

    ========================================================== Новую и актуальную информацию смотрите тут - http://taburent.ru/…

  • Музей Города

    В прошлом году я посетил археологические раскопки на Хлебной площади, где предположительно нашли самарскую крепость, построенную в 1704-1705 годах…

promo sv_bob september 27, 2013 20:55 274
Buy for 500 tokens
Пару дней назад снимали с коптера с Виталей vot_tak_da и Антоном aaltunian место будущего строительства стадиона к Чемпионату мира по футболу 2018. На все про все городу выделили 40 млрд. рублей, это в 10 раз меньше той суммы, которую запрашивали. Планы пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Посёлок "Ильинка"

    «Ильинка» один из самых крупных коттеджных поселков в Самаре. Строительство началось в августе 2012 года. На данный момент возведено…

  • Жилой район Волгарь в Самаре. Эволюция

    ========================================================== Новую и актуальную информацию смотрите тут - http://taburent.ru/…

  • Музей Города

    В прошлом году я посетил археологические раскопки на Хлебной площади, где предположительно нашли самарскую крепость, построенную в 1704-1705 годах…