chak

"Высокая технология": Красноярская крепость

К одному из репортажей проекта "Высокая технология" я получил комментарий от lely_princess "в Сызрани кремль, в Хрящевке - замок, прям будто в сказку попали))" и еле сдержался от анонса нашей экспедиции к крепости в Красном Яре. Да, в нашей области еще и крепость есть! И не одна. В этот раз к нам с Виталей vot_tak_da присоединился Михаил infer, поездка получилась насыщенная.



Сначала об истории: в 1731-1736 годах для защиты русских поселенцев от постоянных набегов кочевых калмыков и башкир была построена Новая Закамская укрепленная пограничная полоса. Она протянулась между реками Камой и Самарой на 230 км, начиналась в 30 км юго-восточнее Самары на реке Кинель и шла по реке Сок до Сергиевской крепости, построенной на Казачьем холме над рекой Сок при впадении в нее степной речушки Сургут. Участок от Самары до Сергиевска был укреплен особенно тщательно, здесь имелся непрерывный земляной вал высотой до 4 метров, несколько небольших деревянных крепостей и редутов. Наиболее интересным объектом следует считать остатки крепости в Красном Яре.


Как обычно выезжаем рано утром. До первого места съемки совсем недалеко: каких-то 20-30 км от Самары. Здесь достаточно отойти от трассы на 100-200 метров, чтобы увидеть вал Новой Закамской полосы.





Так вал выглядит с земли. Строительство Старой Закамской засечной линии было завершено в 1657 году. Эта линия многократно прорывалась нагайцами и башкирцами, чтобы укрепить границу и расширить территорию. Петр I задумал возвести новую линию укреплений. Строительство новой линии началось уже при Анне Иоановне, 19 февраля 1731 года Сенат издал указ о строительстве. В этот год казанскому губернатору было предписано выделить для работы 3 000 жителей, проживающих поблизости, и положить им «на корм» по 30 алтын в месяц. Обеспечение инструментом также легло на казанского губернатора. Для охраны были выделены бывшие служилые люди из которых учредили 4 ландмилицейских полка.



Разработка проекта, изготовление планов и чертежей были поручены тайному советнику Фёдору Васильевичу Наумову, ему в помощь был определен И. П. Оболдуев, которого вскоре заменили бригадиром Друмантом. Окончательное решение о начале строительства было принято 26 апреля 1732 года.

Линия представляла собой ров и земляной вал высотой до 4 метров. Через каждые 10-12 километров стояли крепости или редуты. Начиналась линия от Алексеевской крепости и шла к Красноярской крепости, далее по реке Сок до Сергиевска. Через Тарханский лес засеки шли до реки Кичугий и далее до Камы. Самый сильноукрепленный участок — от Самары до Сергиевска. Общая длина укреплений 230 километров (180 из них в Самарской области) из них 3/4 был земляной вал. Укрепления были привязаны к местности, почти все фельдшанцы находились у рек, текущих внутрь. Через каждые 300-350 метров вал дополнительно укреплялся реданами.

Всего в 1734—1736 годах на Новой-Закамской линии было поселено 4212 человек. Помимо них привлекалось окрестное население (1 человек с трех дворов в радиусе 15 километров от линии и 1 человек с 5 дворов в радиусе 20—25 километров). Канцелярия строительства находилась в Самаре. В строительстве принимало участие до 15 000 крестьян.

Так вал выглядит с воздуха.



Едем в Красный Яр.



Мост через р. Сок, по нему мы раньше часто ездили в Ульяновск. Раньше мост был ниже, и весной его часто затапливало.





Я изображаю красноармейца с винтовкой.



Под мостом. В этом году обещают сильный паводок, интересно, до какой отметки.



Здесь кто-то был до нас...



Красный Яр - центр Красноярского района Самарской области. Основан около 1732 года в связи со строительством Ново Закамской укрепленной линии, как крепость на левом обрывистом берегу реки Сока, близ впадения в последнюю реки Кондурчи. Название связано с нарицательным "яр" - "крутой, обрывистый берег реки" и словом красный в значении "красного цвета", что обусловлено красноватым глинистым берегом реки. Население села 7958 человек.



Т.к. Виталий никак не сделает шасси для коптера, ему приходится копать ямки в снегу для взлета и посадки.



Или с руки.



К этому моменту мы изрядно утомились, и требовалась зарядка наших аккумуляторов. Кстати, мы чутко отнеслись к предупреждению минздрава.



Ненавязчивый сервис.



Шашлык был обычный, безэмоциональный.



Поев, я решил, что самое время замерить скорость 3G с телефона, получилось 1,34 Мбит/с. Вообще в Красном Яре очень хорошая связь и интернет, т.к. в центре села стоит базовая станция "МегаФон". На окраинах кое-кому уже может понадобиться такое устройство, как "коннект", о котором напишу чуть позднее.



Виталий и Михаил.



Не могу понять, почему часто делают указатели в какие-то неведомые далекие места.



Ладно, едем снимать крепость! Красноярская крепость — укрепленное поселение в Заволжье, на левом берегу реки Сок. Построена в 1732 году по приказу Сената от 19 февраля 1731 года.
В ходе Крестьянской войны 1773—1775 гг. крепость в середине января 1774 года находилась в руках восставших. Вечером 22 января около Красноярской крепости был разбит отряд атамана Фёдора Дербетева, который потерял 120 убитыми, 40 пленными, 5 из 6 пушек. Крепость и происходившие около неё события упоминаются в «Записки о Пугачевском бунте» П.И.Рычкова, опубликованные Пушкиным в «Истории Пугачевского бунта».



В советское время на территории крепости сделали стадион и построили несколько ангаров. Рядом появился трек для мотоциклистов.



Так крепость выглядит осенью.



Центральная улица. На территория крепости сейчас находится спортивно-развлекательный комплекс "Форт". Бессмысленный и беспощадный. Я очень хочу, чтобы к 300-летию Красного Яра здесь восстановили крепость! А комплекс можно и перенести, места вокруг много.



Дальше держим путь в Раковку. Я давно хотел туда попасть. Зимой там не так красиво, но все же.



"МегаФон.Навигация" проложила самый короткий маршрут по живописным уголкам нашей области.



Но не самый оптимальный для наших машин.



Мы уперлись в снежный занос.



Делать нечего, возвращаемся на дорогу и делаем небольшой крюк через Большую Каменку.



Начинаются очень живописные холмы.



А вот и Большая Раковка.



Это парадром - парапланерный склон, где проходят регулярные тренировки парапланерных (и парамоторных) клубов города Самары и окрестностей. До него доехать мы не смогли, поэтому он на фотографиях такой маленький.



Настал черед самого важного этапа нашего путешествия: тестирование усилителя сигнала, созданного специально для улучшения приема в труднодоступных местах. Мы его тестировали на самой окраине Большой Раковки, т.к. в центрах населенных пунктов это обычно неактуально.



3G-модем без усилителя (0,16Мбит/с) и с усилителем(1,4 Мбит/с). Скорость выше почти в 10 раз!



С 4G-модемом скорость еще выше (1,98 Мбит/с). В общем, если вы едете в какую-то глушь, можете смело брать усилитель сигнала.



Это я.



Это мы :)



Продолжение следует!

Предыдущие репортажи проекта "Высокая технология":

Cызранский Кремль



Невероятный замок в селе Хрящевка!



Село Рождествено



Мне особенно нравятся ваши фотки с высоты птичьего полёта :)
так и просятся строки: Широка страна моя родная!
Севернее и восточнее Иркутска не бывал. А скока там ишшо российских территорий...
я помню прошлый пост - и снова за фотик волнуюсь - но классно вышло - такого тут больше не встретишь - енкс
прикреплен хорошо, садится в мягкий снег, волноваться нет причин
а вы бы рассказали, сколько кадров надо перелопатить, чтобы получить сносную выборку..;
у меня интервалт стоит 1с, у Витали 5с, коптер летает 5-7 минут, у нас было 8 аккумуляторов, т.е. 40-50 минут полета, что-то около 3000 кадров получается
Планировка фортификации с воздуха читается отлично. Красивые фотографии, спасибо!
Фото с высоты классные)) И указатель бесподобный, не видела таких)))
Интересный репортаж, спасибо!

А мне как раз нравятся указатели "в неведомые дали". Вот так стоишь в селе Самарской области, степь кругом, снега, морозище... А тут тебе - ррраз - и напомнили, что где-то на земле есть Чёрное море... Красота же!