св боб (sv_bob) wrote,
св боб
sv_bob

Categories:

Муки выбора

Оригинал взят у vot_tak_da в Муки выбора
Я уже давно хотел обновить электронику на своем коптере, до недавнего времени я использовал китайский контроллер FY91Q c модулем компаса и GPS, но GPSом пользоваться я на нем так и не научился, хотя именно ради новых функций, связанных с ним, я эти мозги и купил. Стоил он что-то в районе $400.


фотка из интернета

Это мой второй контроллер, до этого использовал FY90Q, того же производителя, в свое время это был один из самых доступных и легко настраиваемых  контроллеров.

В начале сентября я купил еще один контроллер (KK2.0) в комплекте с рамой, все вместе мне обошлось в 2000р.
Основные отличия от предыдущего:
- цена, в 6раз дешевле FY91Q без GPS или FY90Q
- поддерживает стабилизацию подвеса камеры
- не поддерживает GPS
- все настройки выставляются на самой плате без подключения к компу.


Если сейчас у меня спросить, что бы я выбрал, эту плату за 1000р или FY90Q, за которую я когда-то заплатил больше 6000р, то я выбрал бы первый вариант. Плата за свои деньги просто отличная и даже более функциональная и легка в настройке.

Этот контроллер долгое время провалялся без дела, но потом Владимир sv_bob дал мне остатки от своего первого коптера (моторы и регуляторы скорости GAUI) и на их основе я собрал новый.

Первый же тестовый полет меня очень порадовал, но когда я подключил подвес и начал раскачивать коптер в воздухе, то он просто упал.

Лень было разбираться в чем дело и я просто продолжил дальше летать на FY91Q, но меня раздражало то, что постоянно на фотках присутствуют вибрации, от них можно избавиться нормально отбалансировав винты и моторы, но похоже, что мне этого не дано.

Недавно я решил опять попробовать полетать на втором коптере, с мозгами KK2.0 и последнюю съемку делал с него, и что я увидел?
Никаких вибраций! Винты я не балансировал, камера так же жестко закреплена как и раньше, единственное, что моторы фирменные, возможно, что не требующие балансировки:


Вот так выглядит коптер с KK2.0:


Но мне давно хотелось всяких функций, связанных с GPS, на которые я рассчитывал еще на FY91Q, типа возврата домой и удержание позиции.

И думал, что же купить. Одно из самых распространенных решений сейчас, это контроллер DJI NAZA - $450 вместе с доставкой


У Владимира как раз такой, летает стабильнее и лучше моего старого FY91Q, он им вроде бы даже полностью доволен.

И я почти уже было купил назу, но тут наткнулся на другой, не самый распространенный у нас контроллер: Zero UAV YS-X4 от наших китайский друзей, за $480 вместе с доставкой


Почти NAZA, но не NAZA, цена даже немного дороже, чем у назы, поэтому дешевым китайским говном его уже не назовешь.

Функционал больше чем у предыдущего контроллера, настраивается со смартфона, некоторые функции управления тоже есть с телефона. Даже есть функция фолоу ми, т.е. коптер летит за тобой, точнее за смартфоном, который передает на коптер свои координаты по WiFi.

И я начал страдать, ни как не мог выбрать между хорошо зарекомендовавшим себя корейским контроллером NAZA и китайским YS-X4, про который не так уж и много инфы в русскоязычных форумах.

Если бы я решился сразу, то еще до нового года летал бы на новом аппарате.

В итоге победил Zero UAV, у которого за дополнительные деньги можно добавить такой функционал, который NAZA и не снился, хотя и в той версии, что я приобрел, функционал получше, вопрос только в том, нужен ли он будет, но я до сих пор сомневаюсь в правильности своего решения.

Конечно кроме этих контроллеров есть куча других, как более дешевых, так и дорогих, но я их по разным причинам не рассматривал. Какие-то из-за сложности настройки, какие-то из-за дороговизны и т.д., мне же надо чтоб подключил и полетел )
Tags: блоги
Subscribe

  • Питьевой пруд в Аглосе

    Общая панорама - 2600рх

  • Руфинг 2.0.

    Давно была эта съемка. Погоду очень долго ловили. Т.к. взлет осуществлялся с крыши здания и делалось это впервые нужно было ждать абсолютно ясного…

  • Панорама Меги

    Вчера наконец-то сделали эту панораму. Я давно хотел полетать в этом месте, т.е. отсюда самый удачный вид на транспортную развязку. К сожалению…

promo sv_bob september 27, 2013 20:55 274
Buy for 500 tokens
Пару дней назад снимали с коптера с Виталей vot_tak_da и Антоном aaltunian место будущего строительства стадиона к Чемпионату мира по футболу 2018. На все про все городу выделили 40 млрд. рублей, это в 10 раз меньше той суммы, которую запрашивали. Планы пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments