св боб (sv_bob) wrote,
св боб
sv_bob

Categories:

Самарский "Арбат"

========================================================== Новую и актуальную информацию смотрите тут - http://taburent.ru/ ========================================================== Сегодня удалось сделать хорошие кадры со здания гостиницы "Националь". На большинстве снимков пешеходная ул. Ленинградская, на которой прошла большая часть моего детства. В давние времена по улице ходили троллейбусы, потом улицу закрыли для проезда и вечером по ней можно было гонять на велосипеде на первой космической скорости. В начале девяностых улицу превратили в огромный рынок из палаток. каждое утро мы просыпались как по часом от шума и звяканья железок.

01.


К середине девяностых рынок начал влиять на жизнь этого района. Многие местные жители сдавали часть своих квартир или гаражи под хранение товара. Начали появляться гастарбайтеры и прочая нечисть. Дворы превращались в сортиры. Точно не помню в каком году, но это было уже в 2000х, рынок убрали, а улицу решили сделать пешеходной. Честно говоря, учитывая нынешнее развитие Самары, сейчас я оцениваю это событие как исторический подвиг.

02.


Сейчас ремонт практически закончен, многие фасады отреставрированы. А квартиры первых этажей распроданы коммерческим организациям. Многие мои знакомые разъехались по окраинам.

03. Здание бирюзового цвета - Торговый центр «Европа».

В 1860 году епископ Феофил предложил Самарской консистории образовать комитет для изыскания средств к открытию в Самаре училища для девиц духовного звания, в котором бы обучались дочери духовенства. 24 февраля 1864 года благодаря этому на съёмной квартире открылось женское училище. 24 февраля 1866 года Священный Синод преобразовал это заведение в Самарское женское епархиальное училище (трёхклассное, с двухгодичным курсом в каждом). В 1869 году училище стало занимать этот дом. В нём помещалось до 250 воспитаниц. При нём также располагалась и библиотека.

В 1869 году при епархиальном женском училище открывается домовая Введенская церковь, построенная и украшенная на личные средства владыки Герасима.

Позже в этом здании располагалась швейная фабрика «Звезда» по улице Саратовской(ул. Фрунзе), ныне Торговый центр «Европа».


04.Торговцы и уличные музыканты уже во всеоружии.


05. Жилой дом построен до революции 1917 года. Вместо пиццерии в здании в 80-90 годы располагался Молочный магазин, а слева - мясной.


06. 


07.


08. Я где-то слышал, что хотят продлить пешеходную часть до Волги, очень надеюсь что так и будет.


09. На заднем плане Управление Федеральной почтовой связи по Самарской области. В 1742 году учреждена одна из первых регулярных почт между Самарской и Орской крепостью. А в 1851 году, одновременно с образованием Самарской губернии, уездная почтовая контора была преобразована в губернскую контору II класса. В 1866 году была учреждена земская почта, а в 1872 году была основана и приступила к работе Самарская городская почта.


10. Обратите внимание, как много людей на улице.


11. ул. Фрунзе напрочь заставлена автомобилями, некоторые не стесняются вставать вторым рядом.



 

========================================================== Новую и актуальную информацию смотрите тут - http://taburent.ru/ ==========================================================
Tags: Самара, высота
Subscribe
promo sv_bob september 27, 2013 20:55 274
Buy for 500 tokens
Пару дней назад снимали с коптера с Виталей vot_tak_da и Антоном aaltunian место будущего строительства стадиона к Чемпионату мира по футболу 2018. На все про все городу выделили 40 млрд. рублей, это в 10 раз меньше той суммы, которую запрашивали. Планы пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →