chak

Фабрика-Кухня

Фабрика-кухня (ФК) была открыта 1 января 1932 года. В процессе разработки рабочего проекта, выполненного московским архитектором Нарпита Екатериной Максимовой. Из молота-кухни по трём конвейерам готовая пища доставлялась на раздачу в серп-столовые. Кроме того, в здании имелись спортзал, читальня и некоторые коммунальные службы.



В 2013 году было решено превратить Фабрику-кухню в Средневолжский филиал Государственного Центра Современного Искусства (ГЦСИ).

С ноября прошлого года в здании ведутся проектно - изыскательские работы. Совместно с Александром Исаковым, самарским архитектором, который работает над проектом ФК, мы исследовали, кажется, все помещения этого невероятно интересного здания.



Памятник советского авангарда подвергался двум реконструкциям. В 1944 году фабрика-кухня была реконструирована по проекту самарского архитектора И.Г. Салоникиди. Внешний фасад был переделан «под классику». Все проёмы были сужены, цилиндрические экраны лестничных блоков заложены кирпичом из-за трудностей с отоплением.



В 1998-99гг. произошла вторая реконструкция. В здании расположилось два развлекательных клуба и торговый центр «Пассаж». Классический декор фасадов был сбит, весь объем памятника обшит пластиковой рейкой (вместе с оригинальными надписями на торце «молота»). Была значительно изменена планировка, перекрыт атриум спортзала, утрачены детали многих ограждений, зашиты потолки с уникальными ригельными конструкциями.



Решение о создании филиала ГЦСИ было принято в конце 2013 года. Этому предшествовала многолетняя борьба за спасение памятника от сноса. В 2013, усилиями Министерства культуры РФ, депутата Александра Хинштейна и при поддержке Губернатора Самарской области Николая Меркушкина, Фабрика-Кухня «вернулась» в государственную собственность. Выставочная зона будет располагаться в «серпе», а «производственная» - художественные мастерские, резиденции, офисные помещения и др., будет в «молоте».




Планируется создание большого выставочного пространства, лекторий, кинозал, особо выделены детские зоны. Предполагается большая общественная зона, то есть часть входа будет максимально открытой. Медиа-зона, где будет публичная медиатека с открытым доступом к книгам и журналам, файлам. Образовательная зона, которая предполагает участие детей и студентов.



Зданию будет придаваться первоначальный вид, каким его построили в 1932 году.







C 21 января на территории Фабрики-кухни проходит проект "Волга. Ноль" под кураторством Нели Коржовой и Константина Зацепина, в котором принимают участие местные художники.



МОЛОТ

ПЕРВЫЙ ЭТАЖ

1.



2.



3.



4.



5.



6.


7.



8. Инсталяции.



9. МОЛОТ. ВТОРОЙ ЭТАЖ.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



СЕРП
17.



18.



19.



20.



21.



22. Переход в молот. Всего таких три. Этот заложен.



23.



24. В серпе шикарнее лестницы. Представляю работников ЗиМа, которые по ним шли в храм еды.



25.



26.



27.



28.



29. Останки ночного клуба "Север".



30.



31.



32.



33. Гардероб "Севера".



34. Какая-то офисная часть.



35.



36. Первый этаж серпа.



37. Мне кажется здесь был легендарный бар "Сквозняк".



38.



39. Туалет в подвале. По черным стенам можно оценить уровень затопления.



ПОДВАЛ
40.



41.



42.



43.



44.



45.



46.



Вид с улицы
47.



48.



49.



50.



51.



52.



53.



Если у вас сохранились какие-то воспоминания, связанные с Фабрикой-Кухней, - работали там или часто бывали по каким-то другим причинам, делитесь ими в комментариях, думаю, многим будет очень интересно почитать. Спасибо!

Использование фотографий в СМИ разрешается исключительно при наличии активной ссылки на этот пост. В печатных изданиях с разрешения автора, газетам "Новости Рынка Недвижимости", "Самарское обозрение" и "Дело" за воровство фотографий из моего блога использование фотографий запрещено!

Следить за обновлениями блога можно:

в Твиттере, Фейсбуке  Вконтакте
добавить меня в друзья подписаться на мой блог по Email подписаться на RSS-канал

Читайте также:

Музейный квартал в Самаре



Культурный кластер в Самаре. Концепция



Первый интерактивный аэротур по Самаре - зимнийтур.рф



Замок Гарибальди Хрящевка



ZIM-CITY BY DB-ARCH STUDIO





Количество просмотров этого поста: Счетчик посещений Counter.CO.KZ
(Anonymous)
В Украине запретили коммунистическую символику, это здание бы там снесли к чертям.
Не думал, что там настолько уныло внутри! Я думал там какая то выставка действует, мне знакомый не так давно в диалоге упоминал ФК. Возможно ошибся...
Там проходят выставки, в начале поста есть афиша.
Во дворе есть помещение. Но я не разделяю твоем мнение, что там уныло. Там очень круто.
Я по фото сужу, возможно это моё поверхностное мнение на первый взгляд. Там вход свободный? Надо заглянуть по возможности)
Вов эту охрану за одно место повесить надо, что бы трудились по усидчевей.
(Anonymous)
Неоновая вывеска, которую я стопроцентно работающей не видела ни разу)... Сверху вниз по вертикали: Р-Е-С-Т-О-Р...потом по горизонтали крестом мелким шрифтом, таким советским-пресоветским "Север"...а из-под севера - продолжение "А-Н" Этот нещяссный ресторан "Север" так в народе и звали, рестор-северан...
А в буфете со стоячими столиками и ужасно вкусными коржиками была такая же совдеповская плитка на полу, как в костёле сейчас. Только в костёле серо-белые шестиугольники, а в буфете фабрики были...ммммм...по-моему, терракотово-жёлтые какие-то.
А я почему - то ожидала худшего. Видны остатки былого, это интересно.
В 1962, работая на заводе Масленникова, мы часто бегали в обеденный перерыв , бульон и пирожки там были потрясающе вкусные и доступные по цене. Хотя и была заводская столовая. но мы - молодые и шустрые, вполне успевали туда сходить. Опоздания с обеда, кстати, тогда были недопустимы.
Шикарная архитектура ! повезло вам ! удачи проекту ! )))
тонель шкуродер на 46 фотки вел в котельную , которая была отдельна стоящей, сейчас это место в развалинах и превращено компанией арго в помойку, кстати что является фирменным знаком этой компании.
Хорошо что снял кусочки старого интерьера. Подвалы все обошел? они там разделены, правда кроме этого тонеля особо интересного ничего и не было.
Я думаю весь. Под частью серпа вроде бы нет подвала, там где Сквозняк был.
дык, сквозняк как бы и есть полуподвал, за счет склона, это как на зиме у звезды под землю лезешь, а у Ильича на алеии выходишь на первом этаже. Там подвальчик со двора по радиусу, но видимо ты все прошел. Пусть сторажат лучше а то спалят нафик.
Обедал я как-то)..., где-то в середине 80-х), в серпе;) Тогда для ветеранов была организована экскурсия по городу, с последующим обедом в Фабрике-кухне и концертом в "ДК Звезда"... Мои дедушка и бабушка взяли меня с собой, концерт в ДК помню смутно...), а вот обед в столь интересном здании мне запомнился...!)
Какой же классный дом! каждый день езжу мимо и думаю скорее бы уже его отермонтировали и открыли.
Был на Фабрике в детстве)) До сих пор помню, как оно. Кушать заварные и трубочки из печи в самом цехе :) У меня там дедушка, бабушка и даже отец поработали) Не помню в каком году закрыли, но бабушка успела поторговать этими пирожными на рынке ул. Авроры, ст.м. Гагаринская, и в округе)) Сейчас спросил у родителей, а считалось ли это спекуляцией, сказали - "Ну что ты, в 90-е все сидели на рынках с жевательной резинкой и прочим" Вот такое воспоминание)
Нереально крутое здание, причем не столько снаружи, сколько внутри... прям чувствуется мощь идей эпохи его возведения! Для меня, оно где то рядом стоит Костелом, Филармонией и Речным управлением! В девяностых там был бар Сквозняк (легендарное место своего времени) с одной стороны, а с другой жалкое подобие торгового центра... прикольно будет, если его в порядок приведут!