chak

Куда поехать кататься на горных лыжах?

Не помню, когда последний раз обращался в туристическую компанию. Все время мы сами бронировали билеты, гостиницы и машину. С одной стороны это очень удобно, т.к. есть полная свобода выбора передвижения, с другой стороны такая поездка получается дороже, чем поездка через туристическую компанию. Летнего отпуска не получилось, пора подумать о зимнем. Два года назад мы рванули на машине из Москвы в большую поездку с целью покататься на лужах. В целом интересно, но очень утомительно. Да и отдых с лыжами не предполагать больших путешествий по стране. Хотели кататься в Австрии, но нам не понравилась гостиница и место,, разругались с администрацией, еле-еле деньги вернули, в итоге мы уехали в Германию. Но можно довериться турфирме, сэкономить на билетах и спокойно кататься в горах.



Вот думаем так и поступить этой зимой, чтобы не париться. Увы, поиск горнолыжных туров задача не простая. Большинство туроператоров, которые на слуху, занимаются турами в жаркие страны. В общем мое внимание привлек только Natalie tours, TUI и Санрайз тур. Про первые два слышал не первый раз, самолеты TUI даже видел неоднократно. Санрайз тур встретил впервые, цены приемлемые, но смущает, что в предложениях преимущественно дешевые отели. В Natalie tours на мой взгляд очень дорого. Есть желание обратиться в TUI. Там уже открыто бронирование зимних туров со скидками. Зашел на сайт и нашел интересное: компания гарантирует полный возврат денег, если в поездке что-то пойдет не так. Все, кто ездил с ними (в основном, правда в пляжные страны), говорят с ними не было проблем.

Осталось выбрать куда ехать. Вот мой небольшой обзор на тему горнолыжных курортов.

1. Италия

Продвинутые катальщики конечно чаще выбирают Альпы – горнолыжный рай с лучшими трассам и европейским сервисом. Начнем с Италии. Здесь горы считаются одними из самых красивых в мире, да и après-ski там очень щедрый – одна только итальянская кухня заслуживает тысячи разных восхваляющих слов. Но катальщики любят итальянские Альпы не за это. А за то, что именно в Италии можно получить так называемое «высшее горнолыжное образование», так как здесь большое количество сложных трасс, где можно отточить мастерство. А еще в Валь ди Фасса в феврале проходит невероятный по энергетике Ладинский карнавал.
Сезон катания: с декабря по апрель
Туры в Италию



2. Франция

Катание на лыжах во Франции обычно означает две вещи: катание на очень большой высоте и в огромных лыжных комплексах. В таком, например, как Три Долины (600 км трасс). По словам бывалых, здесь самые современные подъемники, очень внимательное обслуживание и действительно много разнообразных склонов. По ценам Франция тоже бывает разная – там ведь не только элитный Куршевель, но и вполне доступные варианты можно найти. К тому же отели есть прямо у трасс, что очень удобно: вышел и поехал (кончено, покупать их рекомендуют заранее – ближе к началу сезона самые «лакомые» отели по хорошим ценам уже разобраны).
Сезон катания: с декабря по апрель
Туры в Францию



3. Австрия
В Австрии тоже отличные трассы, масса возможностей для катания, там часто международные соревнования проводят. Забавный факт - в Австрии горные лыжи или сноуборд являются обязательной школьной дисциплиной (!) А еще здесь особенно живописные виды, практически любой отель с виду как открытка. На австрийских горнолыжных курортах можно найти миллион занятий даже для тех, кто не особенно любит кататься – очень много городков, есть всякие бальнеологические и спа-центры. По мне так Австрия больше для размеренного семейного отдыха.
Сезон катания: с ноября по апрель, на ледниках катание круглогодичное
Туры в Австрию

4. Андорра
Андорру очень хвалят все, кто был: и качество, и сервис, трассы разной сложности. Оттуда и до Барселоны недалеко – можно успеть и погреться немного, посмотреть город. Интересный факт про Андорру – там всегда комфортная температура, даже на самой большой высоте. Вообще как я понял, эта страна активно наращивает популярность среди российских горнолыжников – расположение курортов отличное, цены вполне приемлемые, есть очень хорошие горнолыжные школы и русскоязычные инстукторы.
Сезон катания: с декабря по апрель
Туры в Андорру

5. Болгария

Болгария не очень-то ассоциируется с горнолыжным отдыхом, тем не менее у нее есть вполне очевидное преимущество среди всех европейских стран – здесь провести зимний отпуск можно дешевле всего. Говорят, там самые выгодные цены на обучение в горнолыжных школах, да и в целом расходы на поездку будут минимальные – еда, транспорт здесь также стоят копейки по сравнению с московскими ценами. На всех горнолыжных курортах (Банско, Боровец, Пампорово) есть русскоговорящие инструкторы. Плюс курортные городки там интересные, а болгары – по словам подавляющего большинства туристов – славятся искренним гостеприимством.
Сезон катания: со второй половины декабря до мая
Туры в Болгарию



6. Чехия
Что здесь я выделил особенного: во-первых, одни только названия горнолыжных курортов существенно поднимают настроение (сами прочитайте - Пец-под-Снежкой, Шпиндлерув Млин и Младе-Буки ). Во-вторых, в Чехию чаще всего едут, чтобы совместить катание, прогулки по Праге, посещение замков старинных – можно делать отличные комбинированные поездки. И в-третьих, в Чехии все дешево. У TUI Чехия от 20 500 рублей за человека, к примеру. И проблем языковых тут не будет, чешский очень похож на русский.
Сезон катания: с декабря по конец марта
Туры в Чехию



Конечно в Европе великое множество разных курортов – вроде Словении и Боснии и Герцеговины, но для русских это пока скорее горнолыжная экзотика. Я выбрал шесть основных стран – туда можно без проблем поехать кататься через туроператоров, там развитая инфраструктура для катания и для отдыха.

А вы что посоветуете. Куда лучше поехать кататься?

Tags:
Катался в Австрии, Германии (на границе с Чехией) и в Трех долинах. Раздольнее всего во Франции, но среди французов много мудаков. Так что - Австрия.
Благодарю за полезный обзор!

Долго медитировала на фразе "покататься на лужах" ))))))
Лучше к нам, в Башкирию! Путин здесь тусует
в европе по моему от наших уже стонут.был в хорватии красиво горы
А никуда...ноги и руки целее будут)))
В Чехии хорошее пивко, думаю лучше во Францию
Бывал в Италии и Франции.И там и там понравилось, но во Франции лучше - горы больше).

Хотел бы поехать в США. Скалистые горы тоже очень большие и снега там очень много. И всё дешевле чем в Европе, кроме авиабилета...
И вообще приезжай в Ашу на Аджигардак, считай свой человек будет!
Чехия понравилась, сам-то я не очень катаюсь, а вот если комбинированно:-)
Грузия. Гудаури.
Перелёт в Тбилиси и трансфер (~ 40 лари с человека) до Гудаури.


В Австралию - там хош на пляже валяйся, а хош на лыжах катайся )
Прекрасно было бы на лыжах покататься. Но где сказать бы рад, не знаю. Я думаю, что найти где-это не проблема.
Удачного отдыха.
Товарищ был в Андорре и в Австрии.
Австрия понравилась больше, но и цена повыше.
Сам был только в Домбае, чего категорически не советую :)
Куда ни поедь, отдыхать везде хорошо)
Посмотрите Словакию, тоже интересно будет...