chak

Самарский "Арбат"

========================================================== Новую и актуальную информацию смотрите тут - http://taburent.ru/ ========================================================== Сегодня удалось сделать хорошие кадры со здания гостиницы "Националь". На большинстве снимков пешеходная ул. Ленинградская, на которой прошла большая часть моего детства. В давние времена по улице ходили троллейбусы, потом улицу закрыли для проезда и вечером по ней можно было гонять на велосипеде на первой космической скорости. В начале девяностых улицу превратили в огромный рынок из палаток. каждое утро мы просыпались как по часом от шума и звяканья железок.

01.


К середине девяностых рынок начал влиять на жизнь этого района. Многие местные жители сдавали часть своих квартир или гаражи под хранение товара. Начали появляться гастарбайтеры и прочая нечисть. Дворы превращались в сортиры. Точно не помню в каком году, но это было уже в 2000х, рынок убрали, а улицу решили сделать пешеходной. Честно говоря, учитывая нынешнее развитие Самары, сейчас я оцениваю это событие как исторический подвиг.

02.


Сейчас ремонт практически закончен, многие фасады отреставрированы. А квартиры первых этажей распроданы коммерческим организациям. Многие мои знакомые разъехались по окраинам.

03. Здание бирюзового цвета - Торговый центр «Европа».

В 1860 году епископ Феофил предложил Самарской консистории образовать комитет для изыскания средств к открытию в Самаре училища для девиц духовного звания, в котором бы обучались дочери духовенства. 24 февраля 1864 года благодаря этому на съёмной квартире открылось женское училище. 24 февраля 1866 года Священный Синод преобразовал это заведение в Самарское женское епархиальное училище (трёхклассное, с двухгодичным курсом в каждом). В 1869 году училище стало занимать этот дом. В нём помещалось до 250 воспитаниц. При нём также располагалась и библиотека.

В 1869 году при епархиальном женском училище открывается домовая Введенская церковь, построенная и украшенная на личные средства владыки Герасима.

Позже в этом здании располагалась швейная фабрика «Звезда» по улице Саратовской(ул. Фрунзе), ныне Торговый центр «Европа».


04.Торговцы и уличные музыканты уже во всеоружии.


05. Жилой дом построен до революции 1917 года. Вместо пиццерии в здании в 80-90 годы располагался Молочный магазин, а слева - мясной.


06. 


07.


08. Я где-то слышал, что хотят продлить пешеходную часть до Волги, очень надеюсь что так и будет.


09. На заднем плане Управление Федеральной почтовой связи по Самарской области. В 1742 году учреждена одна из первых регулярных почт между Самарской и Орской крепостью. А в 1851 году, одновременно с образованием Самарской губернии, уездная почтовая контора была преобразована в губернскую контору II класса. В 1866 году была учреждена земская почта, а в 1872 году была основана и приступила к работе Самарская городская почта.


10. Обратите внимание, как много людей на улице.


11. ул. Фрунзе напрочь заставлена автомобилями, некоторые не стесняются вставать вторым рядом.



 

========================================================== Новую и актуальную информацию смотрите тут - http://taburent.ru/ ==========================================================
есть красивое в Самаре!
первые две карточки впечатлили
С высоты город совсем другой- первые фото более масштабные. Очень красиво!
я с тобой согласен, в этом году открываю для себя город с другой стороны.
странно, здания там почти не поменялись, там всегда(последние 20 лет) были только кирпичные.
ага, вчера там гуляла -детство вспоминала. неплохо там стало после палаточного ужаса особенно.
если сравнивать с палатками, то да. А так мне не нравится это нагромождение клумб и лавок, раньше была отличная просторная улица.
На 2й кажется шире чем когда сам по ней идешь
Отличные фото. Первая – шедевр!
мне повезло с ракурсов, в остальном моей заслуги немного))
"Ах, Самара-городок" © Симпатичный городок!
как будто и не Самара вовсе... а вполне себе приличный европейский городок)))